Рейинг@Mail.ru

Страны СНГ успешно провели заседание МГСИС в дистанционном формате

 

 

10-е заседание Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (МГСИС СНГ) состоялось 25 августа 2020 г. в формате видеоконференции под председательством Генерального директора Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) Виорела Юстина. Российскую делегацию возглавил полномочный представитель Российской Федерации в МГСИС, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

В соответствии с повесткой стороны обменялись информацией о состоянии дел в государствах-участниках СНГ – членах МГСИС в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, заслушали информацию о деятельности РГАИС – базовой образовательной организации СНГ в сфере интеллектуальной собственности.

Руководитель Роспатента представил коллегам информацию об актуальных направлениях нормотворческой деятельности (охрана географических указаний, электронные патенты, аутсорсинг патентной экспертизы, регистрация товарных знаков для физических лиц), о цифровизации ведомства, а также актуальные сведения правоохранительных органов в области защиты прав на объекты ИС. Особое внимание было уделено становлению евразийских систем регистрации товарных знаков и промышленных образцов. Армения и Киргизия уже ратифицировали Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г. Проекты федеральных законов о ратификации Российской Федерацией Протокола о Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и НМПТ Евразийского экономического союза в настоящее время внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Членам МГСИС представлена информация о реализации проекта по выпуску регионального патентно-информационного продукта стран СНГ (CISPATENT) за очередной период, а также инициатива российской стороны по развитию проекта в свете современных тенденций, получившая принципиальную поддержку участников заседания.

Представители Исполнительного комитета СНГ доложили о рассмотрении проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний на заседании Комиссии по экономическим вопросам СНГ 19 июня 2020 г.; о публикации Информации о реализации Концепции формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ; о разработке проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по охране и защите авторского права и смежных прав в цифровой среде, который был одобрен членами МГСИС и направлен на внутригосударственное согласование.

Отдельное внимание в повестке было уделено мерам в сфере интеллектуальной собственности, принятым странами СНГ в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. С учетом влияния пандемии на работу МГСИС в 2020 г., принято решение о продлении молдавского председательства и проведении следующего заседания Совета в Молдавии в очном формате.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Первое российское ГУ и женщины-изобретатели в новом выпуске «Патентологии»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru