Рейинг@Mail.ru

Страны СНГ подвели итоги работы по ИС

 

14 сентября 2021 г. в гибридном формате состоялось 11-е заседание Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (МГСИС СНГ). Российскую делегацию в Кишинёве возглавил полномочный представитель Российской Федерации в МГСИС, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Заседание прошло под председательством генерального директора Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) Евгения Русу. Члены МГСИС обменялись актуальной информацией о состоянии дел в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, заслушали информацию о деятельности РГАИС – базовой образовательной организации СНГ в сфере интеллектуальной собственности и другие вопросы.

 

 

Руководитель Роспатента представил информацию об актуальных направлениях нормотворческой деятельности, цифровизации ведомства, сведения о деятельности правоохранительных органов в области защиты прав на объекты ИС. Глава федеральной службы отметил, что в российское ведомство с апреля 2020 года было подано около 900 заявок на изобретения и полезные модели в области борьбы с вирусами, а также поделился опытом ускоренной экспертизы таких заявок в условиях пандемии COVID-19. Он выразил надежду, что подобные заявки будут поступать и от производителей — резидентов государств-участников МГСИС, а также отметил преимущества создания евразийского реестра обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение.

 

 

Григорий Ивлиев также рассказал об актуальной ситуации по регистрации географических указаний, мероприятиях Дорожной карты «Трансформация делового климата» в сфере ИС и аутсорсингу патентной экспертизы.

— Роспатент готов сотрудничать с коллегами по МГСИС, предоставлять доступ к своим цифровым ресурсам и информационным системам, которые соответствуют самым современным требованиям удобства и безопасности, — подвёл итог выступления Григорий Ивлиев.

Отмечен прогресс в становлении новых евразийских систем регистрации средств индивидуализации и промышленных образцов: запуск с 1 июня 2021 г. системы, предусмотренной Протоколом об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции, а также ратификация всеми государствами - членами Евразийского экономического союза Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров.

Повестка МГСИС включала обсуждение других вопросов по направлениям интеллектуальной собственности и инноваций: об утверждении Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2030 года и Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021-2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года; о подписании Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний; о подготовке к подписанию Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.

Члены МГСИС также обсудили подготовленный Исполкомом СНГ проект Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости (оценке) объектов интеллектуальной собственности, отметив целесообразность продолжения работы над документом.

В завершение заседания российская сторона переняла от молдавской стороны председательство в МГСИС на очередной период.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На форуме «Лидерство на гражданских рынках» обсудили регулирование в сфере управления правами на РИД
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru