Рейинг@Mail.ru

Парламентская Газета: Статус патентного поверенного приравняют к адвокату

 


Фото: Пресс-служба Государственной Думы
 

В весеннюю сессию депутаты могут рассмотреть в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования деятельности патентных поверенных в Российской Федерации.

Институт патентных поверенных в нашей стране крайне востребован, говорится в пояснении к законопроекту. «Наличие инфраструктуры профессиональных услуг в сфере охраны интеллектуальной собственности гарантирует получение качественной помощи правообладателями, повышает качество поступающих в Роспатент заявок на государственную регистрацию объектов интеллектуальной собственности и обеспечивает представительство общественности в совещательных органах при Роспатенте», — констатируют авторы инициативы.

Для дальнейшего развития правового регулирования правоотношений с участием патентных поверенных и кандидатов в патентные поверенные законопроект предполагает закрепление прав, обязанностей и ответственности организаций, оказывающих услуги патентных поверенных третьим лицам, а также наделение патентного поверенного правами и гарантиями, необходимыми для обеспечения прав патентных поверенных и доверителей.

Согласно проекту, организация патентных поверенных обязана обеспечивать надлежащее исполнение патентным поверенным поручения доверителя, обеспечивать сохранность документов и материалов, получаемых от доверителя, и принимать меры во избежание конфликта интересов. Организация патентных поверенных несёт ответственность перед доверителем. Также правообладателям даётся возможность обращаться с жалобами на действия (бездействие) организации патентных поверенных в Апелляционную комиссию Роспатента.

Законопроект предусматривает возможность учреждать кабинет патентного поверенного, вводит институт тайны патентного поверенного, приравнивает статус патентного поверенного в судебном процессе к статусу адвоката. Предусматривается также обязанность органов власти и иных организаций предоставлять ответ на запрос патентного поверенного в месячный срок и наделяет патентных поверенных правом доступа к информационным ресурсам Роспатента, содержащим сведения о регистрации объектов интеллектуальной собственности.

«Принятие Законопроекта будет способствовать повышению престижа профессии патентного поверенного, росту числа патентных поверенных, повышению патентной и инновационной активности в Российской Федерации, направлено на создание эффективных инструментов решения задач научно-технологического развития страны», — говорится в пояснении к законопроекту.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Законопроект о 3D моделях регистрируемых объектов ИС и выдаче электронных охранных документов принят ГосДумой в третьем чтении
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru