Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев принял участие в форуме «Современные проблемы права и экономики в Европе и Азии»

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев 14 сентября принял участие в международном форуме «Современные проблемы права и экономики в Европе и Азии». В частности, он выступил с докладом на тему «Трансформация делового климата в сфере интеллектуальной собственности» на пленарном заседании «Современные концепции развития мирового законодательства в эпоху цифровых инноваций». Мероприятие проходило в формате видеоконференции.

Во время выступления руководитель Роспатента рассказал о создании в России условий для инновационной деятельности компаний и адаптации ведомства к изменениям экономики, науки и техники, в том числе за счет масштабной работы по внедрению информационных технологий и развития правового регулирования в условиях становления цифровой экономики. Он напомнил, что заявители могут получить правовую охрану объектов интеллектуальной собственности одновременно в нескольких странах-участницах международных договоров путем подачи одной заявки.

Григорий Ивлиев рассказал о реализации Роспатентом мероприятий, предусмотренных дорожной картой по трансформации делового климата по направлению «Интеллектуальная собственность». Тесная работа с экспертным сообществом и реализация утвержденных мер позволит снять часть существующих регуляторных барьеров, а также будет способствовать развитию института интеллектуальной собственности.

Помимо активной нормотворческой деятельности Роспатент стремится создать комфортную среду взаимодействия с заявителями через внедрение цифровых сервисов для оказания государственных услуг, отметил Григорий Ивлиев. До конца 2020 года деловое сообщество получит доступ к пяти информационным системам и сервисам, разрабатываемым Роспатентом в рамках программы «Цифровая экономика»: «Экспертиза средств индивидуализации», «Поддержка управленческих решений», «Онлайн Роспатент», «Оборот прав на объекты интеллектуальной собственности» и поисковая платформа Роспатента. На сегодняшний день эти системы работают в тестовом режиме.

«За последние годы Роспатент стал одним из самых «быстрых» патентных ведомств. Мы продолжаем проводить системную работу по сокращению сроков и повышению качества предоставляемых услуг. Напомню, что по итогам восьми месяцев 2020 года средний срок рассмотрения заявок на регистрацию изобретений составляет 3,84 месяца, полезных моделей –1,05 месяца, промышленных образцов – 4,39 месяца, товарных знаков – до 5,31 месяца, программ для ЭВМ и баз данных – менее 1 месяца (0,51 и 0,54 соответственно). Во время пандемии Роспатент также запустил пилотные программы по ускоренному рассмотрению заявок (в течение двух месяцев) на регистрацию изобретений для борьбы с COVID-19, роботов, манипуляторов и навигационных систем. Они не предполагают взимания дополнительной платы, при этом качество проводимой экспертизы остается на высоком уровне», - заявил Григорий Ивлиев.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Информационное сообщение «О разъяснениях по вопросу о применении Правил рассмотрения и разрешения Роспатентом споров в административном порядке, утверждённых приказом Минобрнауки России и Минэкономразвития России от 30 апреля 2020 г. № 644/261»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru