Рейинг@Mail.ru

На заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности (ИС) при Председателе Совета Федерации РФ обсудили разработку стратегических целей и задач в области ИС

 

24 сентября 2021 года руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин приняли участие в заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности (ИС) при Председателе Совета Федерации РФ.

 

 

С приветственным словом к членам Совета обратилась Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Совет не только занимает особое место среди консультативных органов палаты, но и является центральной площадкой страны по обсуждению государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, отметила спикер Совета Федерации. «Наш Совет как орган палаты регионов уделяет большое внимание вопросам развития института интеллектуальной собственности в субъектах РФ. В настоящее время почти в пятидесяти субъектах определены вице-губернаторы, ответственные за развитие сферы интеллектуальной собственности. Между девятью пилотными регионами, Роспатентом и Минэкономразвития РФ заключены соглашения по реализации Рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности», — пояснила Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что по итогам встречи с членами Совета в феврале 2021 года Председатель Правительства Михаил Мишустин поручил проработать вопрос о разработке стратегического документа в сфере ИС. «С первого дня работы нашего Совета мы говорим о необходимости принятия такого документа, где были бы прописаны цели, задачи, приоритеты государственной политики в области интеллектуальной собственности», - заключила Валентина Матвиенко.

С докладами на заседании выступили первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, заместитель Министра экономического развития РФ Владислав Федулов, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, глава Мордовии Артем Здунов, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, директор центра учета и анализа результатов научно-технической деятельности «Роскосмоса» Наталья Беленькая, руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью «Иннопрактики» Алексей Одиноков, руководитель направления интеллектуальной собственности «Газпромнефти» Вадим Нюняев, проректор по научной работе и стратегическому развитию Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Борис Коробец, председатель центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко и др.

В свою очередь, Андрей Белоусов отметил, что, по данным за 2020 год, Россия заняла восьмое место по количеству заявок на изобретения, а по отдельным направлениям сквозных технологий занимает устойчивое место в первой десятке по количеству патентных заявок. Вместе с тем, существует отрыв России от тройки лидеров по патентной активности, уточнил он.

Первый вице-премьер РФ рассказал о барьерах, препятствующих превращению интеллектуальной собственности в реальный ресурс экономического роста (недостаточная экономическая мотивация, разрыв между регулированием оборота капитала и регулированием воспроизводства и коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности). Андрей Белоусов сообщил, что Правительством разработана и утверждена «дорожная карта» регуляторных изменений в рамках механизма трансформации делового климата. Она содержит 30 мероприятий по принятию необходимых актов. Документ стоит на особом контроле в Правительстве РФ, уточнил он.

Владислав Федулов проинформировал членов Совета о ходе реализации «дорожной карты». «Она актуализирована в соответствии с рекомендациями Совета по интеллектуальной собственности. В нее включены мероприятия по основным стратегическим направлениям развития этой области. Они решают большинство проблем в этой сфере на всех стадиях жизненного цикла — от создания и выявления результатов интеллектуальной деятельности до защиты прав на эти объекты», - пояснил он.

Выступление Григория Ивлиева было посвящено стратегическому развитию Роспатента. Ведомством определен курс на цифровизацию, трансформацию и клиентоориентированность. Создаваемые Роспатентом сервисы в настоящее время адресованы потребителям государственных услуг в сфере интеллектуальной собственности, ученым, патентным поверенным, малым и средним предприятиям, крупному корпоративному бизнесу, а также органам власти. Для эффективного взаимодействия со всеми группами клиентов Роспатент развивает коммуникационные сервисы на отечественном программном оборудовании, интегрирует их с единым порталом государственных услуг, системой межведомственного электронного взаимодействия, рассказал руководитель Роспатента.

 

 

«Уже созданы сервисы с использованием искусственного интеллекта для сокращения трудозатрат экспертов и других пользователей. Все трансформационные изменения стали возможными благодаря тому, что программа цифровой трансформации Роспатента погружена в национальную программу «Цифровая экономика РФ». Сейчас создается 15 новых информационных систем, 11 из которых будут иметь государственный статус. Их запуск запланирован на конец 2021 года», - заключил Григорий Ивлиев.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru