Рейинг@Mail.ru

Совет Федерации одобрил законопроект об электронных охранных документах и трёхмерных моделях регистрируемых объектов ИС

Законопроект о 3D моделях регистрируемых объектов интеллектуальной собственности и выдаче электронных охранных документов одобрен 15 июля на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

 

Участие в пленарном заседании приняли заместитель Министра экономического развития Оксана Тарасенко и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Федеральный закон «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о расширении использования электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав) призван помочь развитию цифровых сервисов в области экспертизы и регистрации объектов интеллектуальных прав, содействовать улучшению условий ведения предпринимательской деятельности.

Ранее законопроект прошел стадии согласования в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Изменения в Гражданский кодекс позволят заявителям прилагать к материалам заявки трёхмерные модели по таким объектам интеллектуальной собственности, как изобретение, полезная модель, промышленный образец и товарный знак.

Кроме того, заявителям будет предоставлена возможность получать охранные документы (за исключением патента на секретное изобретение) в электронной форме, возможность их получения на бумажном носителе также сохранится.

 

Справочно:
Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 1375, 1376, 1377, 1492 ГК РФ в части, касающейся предоставления заявителю возможности прилагать к материалам заявки трехмерные модели по таким объектам интеллектуальной собственности, как изобретение, полезная модель, промышленный образец и товарный знак.

В качестве базового внутреннего формата файлов трехмерных моделей предполагается формат STEP (набор команд, позволяющий однозначно отобразить 3D модель) в силу проработанности его международного стандарта (ISO 10303-21).

Представленные заявителем в материалах заявки трехмерные модели будут использоваться только при проведении Роспатентом экспертизы заявленных результатов интеллектуальной деятельности. Публикация трехмерных моделей не предусматривается.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Роспатенту 65 лет!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru