Рейинг@Mail.ru

На парламентских слушаниях в Совете Федерации обсудили меры по противодействию незаконному обороту питьевой воды

 

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев принял участие в парламентских слушаниях, организованных Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Слушания на тему «О мерах по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» состоялись в Московском государственном университете пищевых производств под председательством первого заместителя главы Совета Федерации Андрея Яцкина.

В слушаниях также приняли участие руководители федеральных органов власти, представители научного и отраслевого сообщества и руководители российских производителей упакованной питьевой воды.

Участники мероприятия рассмотрели комплекс вопросов, связанных с обеспечением населения качественной упакованной питьевой водой, а также обсудили реализацию постановлений Совета Федерации о национальной системе защиты прав потребителей и об инновационных инструментах администрирования налоговых доходов бюджетов субъектов России и муниципальных образований.

Роспатент предоставил Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию актуальную информацию о наименованиях мест происхождения товаров (НМПТ), зарегистрированных в Российской Федерации в отношении минеральной воды и о лицах, имеющих право использования данных наименований, а также информацию о находящихся на рассмотрении в Роспатенте заявках на государственную регистрацию географического указания и (или) предоставления исключительного права на такое географическое указание, на государственную регистрацию НМПТ и (или) предоставления исключительного права на такое НМПТ в отношении питьевой воды.

Кроме того, во время выступления Григорий Ивлиев рассказал об изменениях в Гражданский кодекс России, связанных с процедурой рассмотрения заявок на НМПТ и географические указания (ГУ). Такие заявки, а также содержащиеся в них сведения в обязательном порядке публикуются, после чего уполномоченные органы, отраслевые союзы и ассоциации, которые дополнительно оповещаются о поступивших заявках, в течение трех месяцев вправе представить в Роспатент возражение против предоставления правовой охраны ГУ или НМПТ и (или) против предоставления исключительного права на ГУ или НМПТ. Таким образом, решение Роспатента принимается с учетом мнения специалистов о правомерности предоставления правовой охраны заявленному обозначению.

Григорий Ивлиев в ходе слушаний также отметил, что в рамках своей компетенции Роспатент рассматривает в административном порядке заявления о прекращении правовой охраны НМПТ или ГУ и заявления о прекращении действия исключительного права на НМПТ или ГУ по ряду законодательно установленных оснований. Такие заявления могут быть поданы любым лицом, в том числе уполномоченным органом или органом, осуществляющим контроль в случае выявления нарушений на рынке минеральной воды.

«Каждый потребитель должен иметь достоверную информацию о том, какую воду он приобретает, откуда взята эта вода, и соответствует ли она требованиям, установленным российским и международным законодательством. С введением в силу новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации у правообладателей НМПТ и ГУ имеется возможность использовать специальную эмблему, которая, несомненно, может служить защитой от контрафакта, а также стать новым маркетинговым инструментом, который поможет потребителю отличить оригинальный товар от фальсификата», - подчеркнул Григорий Ивлиев.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Заседание коллегии Роспатента 26.02.2021
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru