Рейинг@Mail.ru

Совет Федерации поддержал законопроект, формирующий порядок обращения с созданными за бюджетные средства РИД

 

Лилия Гумерова
Фото: Совет Федерации
 

Сегодня, 16 декабря 2020 года, в Совете Федерации Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова представила проект Федерального закона «О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации».

Проект федерального закона был принят Госдумой 9 декабря в третьем чтении. Документ закрепляет исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в рамках выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), за исполнителем госконтракта за исключением исчерпывающего перечня установленных случаев, когда права на такие результаты подлежат закреплению за Российской Федерацией или за Российской Федерацией и исполнителем совместно.

Согласно документу, в части первой статьи 778 устанавливается, что к договорам на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ применяются общие положения параграфа 1 главы 37 ГК РФ о подряде, если это не противоречит правилам главы 38 и особенностям предмета договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ.

В части четвертой ГК РФ устанавливаются основания определения принадлежности исключительного права, в том числе права на получение патента на созданный при выполнении государственного или муниципального контракта за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ либо местного бюджета результат интеллектуальной деятельности, в соответствии с которыми указанные права принадлежат Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию соответственно.

 
Лилия Гумерова
Фото: Совет Федерации, Лилия Гумерова
 

Также определяется обязанность лиц, получивших патент на служебные, в том числе созданные при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту изобретение, полезную модель, промышленный образец, в случае принятия ими решения о досрочном прекращении действия патента. Регламентируются правовые последствия неиспользования результата интеллектуальной деятельности, созданного при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 г.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Юрий Зубов принял участие в Международном таможенном форуме
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru