Рейинг@Mail.ru

Закон о ратификации Договора о товарных знаках и НМПТ ЕАЭС одобрен Советом Федерации

 

 

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании 3 ноября 2020 г. одобрил Федеральный закон «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза», накануне рассмотренный Комитетом по международным делам.

В качестве официального представителя Правительства Российской Федерации в заседании Совета Федерации принял участие Григорий Ивлиев. Как отметил руководитель Роспатента, «Договор о товарных знаках и НМПТ Союза нужно рассматривать не просто как очередной блок, а как краеугольный камень в фундаменте евразийской интеграции. Реализация Договора позволит сразу решить целый комплекс проблем, волнующих правообладателей средств индивидуализации при выходе на рынок ЕАЭС».

Договор проходит ратификацию во всех государствах – членах ЕАЭС и вступит в силу с даты получения депозитарием (Евразийской экономической комиссией) последнего письменного уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. В ходе дальнейшей работы по реализации Договора потребуется утвердить Инструкцию к нему и необходимые технологические документы, а также провести работы по интеграции национальных патентных ведомств в Интегрированную информационную систему Союза.

Заместитель Председателя Совета Федерации И. М.-С. Умаханов поднял вопрос о возможности распространения Договора на такой вид средств индивидуализации как географические указания. Актуальность вопроса обусловлена введением в России с июля 2020 г. географического указания как самостоятельного объекта интеллектуальной собственности, возможность охраны которого предусмотрена Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Отмечено, что обозначенный вопрос будет иметь значение в повестке будущего развития создаваемой региональной системы по мере введения охраны географических указаний в других странах Союза.

 

Справочно: Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза подписан 3 февраля 2020 года. Заявку на регистрацию товарного знака или наименования места происхождения товара (НМПТ) Союза можно будет подать в любое из пяти национальных патентных ведомств стран Союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). При этом пошлины уплачиваются заявителем в меньшем размере, чем при обращении к национальной процедуре.

Ведомство подачи обрабатывает заявку, проводит в отношении неё формальную экспертизу, после чего заявка попадает в другие ведомства для проведения экспертизы заявленного обозначения. При положительном результате экспертизы правовая охрана предоставляется на всей таможенной территории ЕАЭС.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Региональный бренд как средство продвижения местной продукции
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru