Рейинг@Mail.ru

Роскачество: Сотрудничество Роскачества и Роспатента способствует развитию региональных брендов

 

Руководитель Роскачества Максим Протасов на итоговой коллегии Роспатента рассказал о результатах совместной работы двух организаций в 2020 году.

 
 

Повышение доверия потребителя к местным продуктам, произведенным в конкретных георграфических зонах, формирует спрос на эти товарные категории. И такие товары становятся важнейшим инструментом экономического развития регионов. Роскачество, как национальный институт качества в России, в прошлом году подключилось к мониторингу соответствия товаров НМПТ и ЗГУ заявленным свойствам.

Наименование места происхождения товара (НМПТ) - это объект интеллектуальной собственности, обозначающий особые свойства товара, связанные с определенным географическим местоположением.

«Мы знаем многие иностранные НМПТ: дижонская горчица, сыр Пармезан, коньяк, пармская ветчина и многое другое. И покупаем такие товары именно за их потребительские, качественные и вкусовые свойства», — заявил Максим Протасов. Например, в одной только Франции зарегистрировано более двух десятков тысяч НМПТ, которые пользуются популярностью во всем мире. В России — чуть более 250.

Вывод очевиден: нашей стране предстоит сделать рывок в этом направлении. И такая работа, это не только поддержка отечественного производителя, но и борьба с контрафактом, создание нормальных конкурентных условий для участников рынка. Мониторинговая миссия Роскачества и позволяет идентифицировать продукцию, ее качество и соответствие заявленным требованиям на всем протяжении цепочки движения продукта.

В 2020 году Роскачеством были проведены исследования в 3 категориях, для которых сертификат НМПТ имеет принципиальное значение - это мед, водка и упакованная питьевая вода. Выводы не везде утешительные, и именно совместная работа Роскачества и Роспатента позволяет уже сегодня навести порядок в этих отраслях.

«В 2021 году планируется проведение мониторинга таких популярных категорий товаров, как молочная продукция (сыры), алкоголь (коньяки, пиво) и кондитерские изделия (пряники) с последующей совместной эффективной работой вместе с Роспатентом по защите потребителей и добросовестных производителей», — заключил руководитель Роскачества Максим Протасов.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru