Рейинг@Mail.ru

Андрей Солонович принял участие в Международном форуме «Интеллектуальная собственность - XXI век»

 

 

29 апреля 2021 года заместитель руководителя Роспатента Андрей Солонович принял участие в пленарном заседании Международного форума «Интеллектуальная собственность - XXI век», организованного Торгово-промышленной палатой России.

С приветственным словом к участникам заседания обратился гендиректор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Дарен Танг. В мероприятии также участвовали президент ТПП России Сергей Катырин, старший советник Представительства ВОИС в России Заурбек Албегонов, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» Ильдар Шамилов, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» (Инфарма) Вадим Кукава, управляющий партнер юридической компании «Гардиум» Алексей Абрамов, директор по НМА и ИС ПАО «АФК «Система» Дмитрий Маркин, исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий Алексей Филимонов и др.

В ходе пленарного заседания Андрей Солонович выступил с докладом на тему «Трансформация сферы интеллектуальной собственности». Он рассказал участникам заседания о патентной активности в России в 2020 году, о лучших изобретениях прошлого года, о реализации мероприятий в рамках дорожной карты механизма трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности, о потенциале коммерциализации действующих патентов на изобретения, о результатах цифровой трансформации Роспатента, а также об итогах международного сотрудничества в 2020 году. «Основная задача Роспатента состоит в создании комфортных условий для заявителей. У нас нет проблем с сокращением сроков экспертизы. Сохраняя мировой уровень её качества, в 2020 году Роспатент вышел на минимально возможный срок рассмотрения заявок. К примеру, средняя продолжительность рассмотрения заявок на изобретения по итогам прошлого года составила 4,07 месяца против 5,69 месяца в 2019 году. В будущем мы планируем удерживать этот оптимальный срок. В 2021 году перед Роспатентом стоит задача - достичь уровня подачи заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности в электронном виде до 75%. Однако для этого необходимо изменить административные регламенты Роспатента, ввести нормы обязательной подачи заявок в электронном виде юридическими лицами и патентными поверенными», - отметил Андрей Солонович.

В ходе пленарного заседания состоялась церемония вручения золотой медали ВОИС известному российскому часовщику и изобретателю Константину Чайкину.

В рамках форума также прошел круглый стол, посвященный защите интеллектуальных прав в фармацевтическом секторе. В нем приняли участие начальник управления организации предоставления госуслуг Роспатента Дмитрий Травников и руководитель отделения химии, биотехнологии и медицины Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Николай Лысков.

Накануне, 28 апреля в мероприятиях форума участвовали заведующий Отделом экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС Алексей Сычев, заместитель заведующего отделом судебного представительства ФИПС Александр Слепенков и старший научный сотрудник института Николай Цыкорин.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru