Рейинг@Mail.ru

Солнцезащита для космических кораблей

 

Срок службы космических летательных аппаратов можно будет увеличить при помощи нового титанового покрытия, разработанного российскими учёными

Патент: 2751033

Авторы: Иван Жевтун, Павел Гордиенко, Софья Ярусова, Александр Никитин, Михаил Михайлов

Патентообладатель: Институт химии Дальневосточного отделения РАН

 

 

Прямые солнечные лучи, которые мы так любим, обладают разрушительным эффектом. Под их непрерывным воздействием выгорают, выцветают и крошатся любые поверхности, из самых разных материалов: кровельного железа, пластика и т.д. В космосе разрушительное воздействие солнца становится еще более опасным. Поэтому разработка защитных покрытий и пленок для космических аппаратов, исследующих космос, занимающихся мониторингом земной поверхности, обеспечением современных телекоммуникаций и навигации, — одно из самых перспективных, в том числе и в коммерческом плане, направлений практической науки.

Российские исследователи разработали и запатентовали новый состав и способ производства современного солнцезащитного покрытия. Оно содержит псевдоволластонит моноклинной модификации, полученный путем термообработки при температуре 1200-1250°С силиката кальция. Для получения покрытия порошкообразную смесь этого псевдоволластонита наносят на подложку из титана либо его сплава, а потом обрабатывают кипящей азотной кислотой, нагревают до температуры 780-820°С и выдерживают 50-70 мин.

Полученный сплав позволяет сохранять заданный тепловой режим внутри космических аппаратов и в несколько раз снижает разрушительный эффект от воздействия прямых солнечных лучей.

Подробности— в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru