Рейинг@Mail.ru

Роспатент и Росстат заключили Соглашение об информационном взаимодействии

 

 

19 февраля 2021 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат), руководствуясь Федеральным законом от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, заключили Соглашение об информационном взаимодействии в целях эффективного выполнения возложенных на них задач и функций. Подписи под документом поставили глава Росстата Павел Малков и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

В рамках Соглашения стороны договорились обмениваться официальной статистической информацией и информацией из государственных реестров изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и знаков обслуживания, программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем для повышения эффективности использования государственных информационных ресурсов.

По условиям соглашения Роспатент также обязуется консультировать Росстат по вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности. В свою очередь, на Росстат возложена обязанность консультировать Роспатент по вопросам формирования предоставляемой официальной статистической информации.

«Для нас очень важна информация, предоставляемая Росстатом для анализа тех или иных показателей. В свою очередь, Роспатент также регулярно направляет в Росстат данные об использовании результатов интеллектуальной деятельности, а также об охране и регистрации объектов интеллектуальной собственности. Подписанное Соглашение официально закрепляет многолетнее эффективное взаимодействие между ведомствами. Оно поможет нам совершенствовать рабочие процессы, используя современные цифровые технологии», - заявил Григорий Ивлиев.

«Сотрудничество Росстата и Роспатента носит давний и системный характер. Сегодня оно приобретает новое качество. Это связано с технологическими и интеллектуальными вызовами, которые ставит перед нами цифровизация всех сторон жизни общества», - отметил Павел Малков.

 

 

Справочно:
Роспатент является субъектом официального статистического учета и обязан предоставлять сведения в Росстат в соответствии с Федеральным планом статистических работ (ФПСР), утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р.

Распоряжением Правительства РФ от 18 января 2021 г. № 40-р в раздел I ФПСР внесены изменения, касающиеся сроков предоставления информации пользователям Роспатента. С учетом изменений информация должна быть направлена в Росстат 15 марта (ранее направлялась 30 апреля).

В настоящий момент Росстат проводит инвентаризацию форм и видов отчетности. ФИПС готовит материалы для инвентаризации по форме № 4-НТ (перечень) «Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности» в предложенном Росстатом формате.

 

Дополнительные материалы:

Соглашение о взаимодействии Федеральной службы государственной статистики и Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 19 февраля 2021 г. (PDF - 1,1 Мб)

  • Перечень официальной статистической информации, предоставляемой Федеральной службой государственной статистики Федеральной службе по интеллектуальной собственности в соответствии с Федеральным планом статистических работ.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Первое российское ГУ и женщины-изобретатели в новом выпуске «Патентологии»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru