Рейинг@Mail.ru

Страны СНГ обновляют регулирование в области пресечения использования ложных товарных знаков и географических указаний

 

 

Проект новой редакции Соглашения о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний одобрен в основном на 88-м заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств, состоявшегося 9 декабря 2020 г.

Выступая по данному вопросу в Исполнительном комитете СНГ, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отметил, что актуализация Соглашения необходима в условиях развития международного рынка товаров и услуг, обострения борьбы за продвижение товаров на рынок, роста конкуренции и связанной с этим возрастающей потребности в высоком уровне защиты прав на средства индивидуализации, в том числе при трансграничном перемещении товаров.

Данная работа в рамках СНГ особенно актуальна в свете тенденций развития соответствующих институтов в регионе, таких как создание евразийской системы регистрации товарных знаков и НМПТ, включение географических указаний в национальное законодательство как самостоятельных объектов интеллектуальной собственности.

Рассмотрение проекта Соглашения Советом глав правительств СНГ предварительно планируется в мае.

 

Справочно: Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний принято Советом глав правительств СНГ 4 июня 1999 г. Его основной целью было установление механизма координации работы уполномоченных органов по защите интересов правообладателей и потребителей от недобросовестного использования средств индивидуализации.

Протокольным решением Экономического совета СНГ от 15 сентября 2017 года Межгосударственному совету по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (МГСИС) поручено проработать вопрос о внесении изменений в действующее Соглашение с учетом современной международной правоприменительной практики. Проект обновленного Соглашения рассмотрен и одобрен на 9-м заседании МГСИС 6 сентября 2019 года.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru