Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев стал лауреатом премии Российского юридического клуба «Лев юриспруденции»

Глава Федеральной службы по интеллектуальный собственности Григорий Ивлиев сегодня — 20 февраля 2018 года — получил высшую награду Российского юридического клуба «Лев юриспруденции» за заслуги в сфере охраны интеллектуальных прав. Вручение премии состоялось после завершения лекции руководителя Роспатента перед студентами российских вузов.

Начиная лекцию, Григорий Ивлиев отметил, что интеллектуальная собственность (ИС) сегодня играет все более важную роль как в экономике страны, так и в глобальном масштабе. Профессия специалиста по интеллектуальным правам становится все более востребованной в условиях нового — цифрового — технологического уклада.

После краткого экскурса по основам интеллектуальной собственности, деятельности и функциях ведомства, международных систем регистрации, руководитель Роспатента проанализировал патентную активность российских заявителей  в 2017 году: он отметил рост числа патентных заявок в сфере машиностроения и металлургии, подчеркнув, что в прошлом году Роспатент зафиксировал общее снижение числа заявок на выдачу патента.

Григорий Ивлиев рассказал о мерах, которое предпринимает федеральная служба и государство для изменения ситуации, повышения изобретательской и патентной активности. Он подчеркнул, что Роспатент стал одним из ведомств, ответственных за реализацию государственной программы «Цифровая экономика»: согласно программе, Роспатент будет реализовывать четыре инфраструктурных проекта в сфере ИС. Ведомство во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти также готовит пять законодательных инициатив, упрощающих работу в сфере ИС.

Наибольший интерес у студентов вызвали проекты ведомства на основе технологии блокчейн, а также возможность создания единого государственного регулятора в сфере ИС на базе Роспатента. Будущих юристов интересовали совместная работа патентного ведомства и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) над механизмами, препятствующими злоупотреблению интеллектуальными правами, создание специализированного патентного суда и борьба с нелегальным использованием российской интеллектуальной собственности за рубежом, формирование списка 100 лучших изобретений.

Слушателями открытой лекции руководителя Роспатента Григория Ивлиева  стали более сотни учащихся юридических факультетов Московского государственного университета, Московской государственной юридической академии, Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Университета транспорта, Университета нефти и газа и других. С помощью системы видеоконференцсвязи слушателями и участниками лекции стали студенты университетов Омска, Саратова и Ульяновска.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Роспатент и Кыргызпатент подвели итоги Перекрестного года сотрудничества
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru