Рейинг@Mail.ru

В Томске прошел семинар, посвященный продвижению региональных брендов

 

 

25 марта 2021 года Роспатент и Администрация Томской области провели в Томске обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

С приветственным словом в режиме видеоконференцсвязи выступили директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Рустам Тихонов и руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Семинар прошел под председательством заместителя Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра. В мероприятии также приняли участие сенатор РФ Владимир Кравченко и директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин.

27 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ от 26 июля 2019 года, благодаря которому в Гражданском кодексе РФ появился новый объект интеллектуальных прав – географическое указание (ГУ).

Выступая с приветственным словом, Рустам Тихонов отметил важность ГУ с точки зрения продвижения региональных брендов, стимулирования экономики региона, повышения конкурентоспособности товаров.

«Географические указания содействуют росту благосостояния региона благодаря созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций в регион. Кроме того, они отражают репутацию, прочно закрепившуюся за регионами», - пояснил он.

По его словам, Правительство РФ уделяет особое внимание реализации задач по обеспечению правовой охраны российских брендов на международном рынке. «В настоящее время Минэкономразвития совместно с Роспатентом подготовлен проект Федерального закона о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения. Это позволит обеспечить признание российских региональных брендов на международном уровне и рост благосостояния производителей уникальных отечественных товаров. Документ значительно упростит международную регистрацию НМПТ (наименование места происхождения товара) и ГУ, позволит испрашивать охрану в нескольких странах путем подачи одной заявки на одном языке, тем самым снижая издержки при регистрации», - уточнил он.

Обращаясь к участникам и гостям семинара, Григорий Ивлиев заявил, что сегодня во всем мире проявляется большой интерес к региональным брендам. «Географическое указание как объект интеллектуальной собственности очень важно для нашей страны, для предпринимателей, для малого и среднего бизнеса, для регионов, а также для тех, кто производит отечественную продукцию», - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день с момента вступления в силу закона № 230-ФЗ в Роспатент уже поступило почти 60 заявок на регистрацию ГУ. «Мы видим, что такие географические указания, как «Воронежское мороженое», «Шуйское мыло», грязь «Ейская» стали объектами, защищающими реальное производство... Мы видим, что в Томской области расположено достаточное количество производств, которые могут претендовать на регистрацию ГУ. В 2020 году в число победителей Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» вошло томское кедровое молоко компании «САВА». Эта продукция заняла второе место в номинации «Вкус без границ». В этой категории были отмечены региональные бренды, имеющие экспортный потенциал», - рассказал Григорий Ивлиев.

В свою очередь, Андрей Кнорр отметил, что томичи с гордостью относятся к произведенным на своей земле товарам, продуктам питания или объектам народного творчества. «Символами нашего города всегда являлись знаменитые конфеты «Томская птичка», кедровый орех и шишки, томское пиво, берестяные изделия», - перечислил он. По его словам, с 2018 года Администрацией Томской области организована работа по выявлению традиционных товаров, в отношении которых могут быть зарегистрированы НМПТ или ГУ. «Томская область является регионом с уникальным ресурсным потенциалом дикорастущего пищевого сырья и реализованными инновационными технологиями его глубокой переработки, что может стать источником для выявления таких продуктов, о которых бы знали не только жители нашей области, но и далеко за ее пределами, а также за пределами Российской Федерации. Уже много лет продукция из дикорастущего сырья является визитной карточкой Томской области на коллективных экспозициях в рамках российских и международных выставок в Москве и Китае», - пояснил Андрей Кнорр.

Кедровый грильяж, вино из сибирских ягод, хвойный экстракт, чага-чай, иван-чай, кедровое молочко – все это широко представлено на полках российских магазинов и активно экспортируется, добавил он. Заместитель Губернатора напомнил, что на конкурсе «Вкусы России» Томская область представила 13 региональных брендов в различных номинациях. «Так, по итогам конкурса, войти в топ-10 финалистов номинации «Попробуй, полюбишь» удалось Степановской сырной карамели», - напомнил он.

Администрация Томской области выступает инициатором создания регионального бренда «Сделано в Томске» или «Томское качество», выбор названия и логотипа пройдет посредством народного голосования. «Второй нашей идеей является создание гастрономического бренда – торта с названием «Томск», «Томский». Ведь всем известен такой торт, как, например, «Киевский», а частым посетителям столицы - торт «Москва», который был выбран символом столицы в ноябре 2015 года», - пояснил он. Создание региональных брендов – это общепризнанный опыт, позволяющий предприятиям-производителям подтверждать качество, безопасность производимой продукции, заключил он.

«В каждом российском регионе присутствует своя историческая, культурная или природная исключительность, особые традиции. Многие из известных нам товаров уникальны именно своим географическим происхождением. Присоединение к Женевскому акту положительно скажется на повышении уровня охраны и защиты региональных брендов, создаст новые возможности для экономического развития регионов и поддержки местных производителей, а также обеспечит дальнейшую интеграцию России в глобальные системы охраны объектов интеллектуальной собственности», - заявил Олег Неретин.

В ходе семинара эксперты ФИПС подробно рассказали представителям томского бизнес-сообщества и всем желающим о ГУ, его отличиях от НМПТ и особенностях правовой охраны. Они также назвали основания для отказа в регистрации, перечислили инструменты защиты заявителей, рассказали об особенностях электронной подачи заявки, а также о пошлинах и специальных льготах для субъектов малого предпринимательства, научных организаций и индивидуальных предпринимателей. Проведение семинара призвано содействовать росту благосостояния производителей уникальных отечественных товаров.

 

Презентации к докладам:


  • Алексей Сычев, «Актуальные вопросы регистрации географических указаний в Российской Федерации» (скачать; PDF – 4 Мб)

  • Ирина Самохвалова «Составление заявок на географическое указание и наименования места происхождения товара» (скачать; PDF – 3 Мб)

  • Елена Тюлина «Электронная подача заявок на ГУ и НМПТ» (скачать; PDF – 6 Мб)

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На форуме «Лидерство на гражданских рынках» обсудили регулирование в сфере управления правами на РИД
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru