Рейинг@Mail.ru

Роспатент провел на салоне «Архимед» конференцию, посвященную коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности

 

24 марта 2021 года в рамках XXIV Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» состоялась научно-практическая конференция Роспатента «Результаты интеллектуальной деятельности: от создания до коммерциализации. Проблемы и пути решения».

 

Александр Суконкин и Андрей Солонович
 

Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Роспатента Андрея Солоновича и заместителя директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Александра Суконкина. С приветственным словом к участникам конференции обратились директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в РФ Павел Спицын и президент салона «Архимед» Дмитрий Зезюлин.

 

Дмитрий Зезюлин
 

«Толчком для развития инноваций в нашей стране является усовершенствование системы интеллектуальной собственности, в основе которой лежит творческая активность изобретателей и рационализаторов. К сожалению, развитию сферы интеллектуальной собственности препятствует ряд барьеров. Они возникали в разное время. Речь идет об организационных, образовательных, нормативных и других барьерах. Роспатент совместно с федеральными органами исполнительной власти, организациями, разработчиками, исследователями, бизнес-сообществом и вузами проводит совместную активную работу по выявлению и исключению этих барьеров из практики», - отметил Андрей Солонович, выступая с приветственным словом.

В ходе конференции с докладами выступили эксперты Роспатента, ФИПС, Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), представители компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (входит в «Роскосмос»)  и др.

Докладчиками были затронуты такие темы, как возможности и проблемы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), особенности обеспечения правовой охраны РИД в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса за рубежом в современных условиях, правовое регулирование рационализаторской деятельности, совершенствование непрерывного образования для подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности, соотношение исключительных прав на товарный знак, промышленный образец и объекты авторского права, которое необходимо учитывать при выборе производителем вида правовой охраны.

Эксперты Роспатента и ФИПС также рассказали о законодательных нововведениях и инициативах Роспатента в 2020 году.

 
 

 

Дополнительные материалы

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru