Рейинг@Mail.ru

Россия и Китай обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности

 

 

6-7 сентября 2021 г. в формате видеоконференцсвязи состоялось 12-е заседание Российско-Китайской Рабочей группы по сотрудничеству в защите прав интеллектуальной собственности.

В состав российской делегации вошли представители федеральных органов исполнительной власти, включая Минэкономразвития России, МИД России, Минкультуры России, Минсельхоза России, ФТС России, Торгового представительства России в КНР. В заседании также приняли участие представители Суда по интеллектуальным правам и бизнеса.

Сопредседатели отметили, что, несмотря на негативное влияние пандемии коронавирусной инфекции на экономику в целом, торгово-экономические отношения между странами продолжают стабильно развиваться, а товарооборот растет, что говорит о высоком уровне двустороннего сотрудничества. Стороны придают большое значение вопросам интеллектуальной собственности, как неотъемлемому аспекту содействия торговле и инвестициям. Налаженный диалог между странами также способствует укреплению позиций на международных площадках, в том числе в ВОИС и БРИКС.

В ходе заседания стороны обменялись информацией о последних изменениях, произошедших в национальном законодательстве в сфере интеллектуальной собственности, деятельности таможенных и судебных органов. Стороны договорились продолжить взаимодействие по указанным вопросам в межсессионный период.

Отдельный блок вопросов был посвящен обсуждению проблем, возникающих у российских и китайских компаний при обеспечении охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Китая и России. Стороны обсудили конкретные случаи нарушений прав на изобретения и товарные знаки и возможные пути по защите прав компаний. Была достигнута договоренность о составлении сводной информации по имеющимся проблемам для их дальнейшего мониторинга и решения.

Стороны договорились продолжить работу по подготовке руководства по охране и защите товарных знаков для российского и китайского бизнеса, а также разработке межправительственного соглашения по правовой охране географических указаний и наименований мест происхождения товаров.

Результаты работы Рабочей группы будут отражены в итоговом документе 24-го заседания Российско-Китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое запланировано к проведению 28 сентября 2021 г.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru