Рейинг@Mail.ru

Россия, Китай и Монголия обсудили нововведения в сфере интеллектуальной собственности

 

20 сентября 2021 г. в режиме видеоконференции состоялся 9-й Российско-Китайско-Монгольский семинар по интеллектуальной собственности. Тема семинара этого года – «Последние изменения в системе интеллектуальной собственности и практике экспертизе товарных знаков».

Семинар открыли Шэнь Чанъюй, комиссар Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности, Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности и Энхсух Баттумур, генеральный директор Ведомства по интеллектуальной собственности Монголии.

В ходе семинара стороны представили подробную информацию о последних изменениях в национальном законодательстве, нововведениях в экспертизе товарных знаков, а также соответствующую статистическую информацию.

Кроме того, представитель Роспатента осветил развитие региональных систем регистрации: обозначены шаги по созданию системы регистрации средств индивидуализации Евразийского экономического союза; отмечен запуск региональной системы, учрежденной Протоколом об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г.

Очередной семинар запланирован к проведению в 2022 г. под председательством Ведомства по интеллектуальной собственности Монголии.

 

Приветственное слово руководителя Роспатента Г. П. Ивлиева на 9-м российско-китайско-монгольском семинаре

«Последние изменения в системе интеллектуальной собственности и практике экспертизы товарных знаков»

(20 октября, 2021 г., ВКС)

Уважаемые коллеги!

Для меня большая честь приветствовать вас на 9-м трехстороннем российско-китайско-монгольском семинаре. К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции вновь не позволяет нам встретиться лично, но я уверен, что это никак не повлияет на наше общение и обмен опытом.

В этом году семинар посвящен изменениям в системе интеллектуальной собственности и практике экспертизы товарных знаков. Роспатент активно развивает российскую систему интеллектуальной собственности и совершенствует законодательство в этой области, хотел бы выделить ключевые мероприятия.

Заявителям предоставлена возможность прикладывать к материалам заявки на регистрацию изобретений, полезных моделей и товарных знаков 3D модели регистрируемых решений и получать электронные охранные документы. 3 февраля 2021 г. в России впервые была подана заявка на изобретение, в котором были использованы 3D модели.

С 1 августа 2021 г. введена процедура аутсорсинга экспертизы заявок на изобретения и полезные модели. Закон позволит привлекать аккредитованные организации к проведению информационного поиска и оценки патентоспособности.

27 июля 2020 г. вступил в силу Федеральный закон, который ввел в российское законодательство географическое указание в качестве нового объекта интеллектуальной собственности. Роспатентом разработано краткое Руководство по регистрации и предоставлению исключительного права на географическое указание и НМПТ, содержащее практические рекомендации по оформлению и подаче заявок на географические указания и НМПТ.

Хотел бы также отметить присоединение России к Лиссабонской системе международной регистрации географических указаний и наименований мест происхождения товаров.

Ратифицированы договоры о создании региональных систем регистрации евразийских товарных знаков и промышленных образцов. В прошлом году мы завершили ратификацию Протокола об охране евразийских промышленных образцов и Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров ЕАЭС.

Основная задача этих и других реализуемых Роспатентом мероприятий состоит в том, чтобы обеспечивать комфортную среду для тех, кто заинтересован в использовании инструментов и возможностей, которые предоставляет интеллектуальная собственность. Работаем над тем, чтобы устранить регуляторные и налоговые барьеры для бизнеса, стимулировать рост патентной активности среди российских изобретателей и последующую коммерциализацию их интеллектуальных прав.

В ходе мероприятия эксперты Роспатента расскажут о законодательных изменениях и практиках в области товарных знаков более подробно. Будем рады поделиться своим опытом, узнать о последних изменениях в системе интеллектуальной собственности в Китае и Монголии и обменяться информацией о практиках регистрации товарных знаков и проблемах бизнеса.

Хотел бы выразить благодарность китайской стороне за успешную организацию сегодняшнего семинара. Несмотря на существующие ограничения и тяжелую эпидемиологическую обстановку, мы продолжаем развивать межведомственное сотрудничество по актуальным вопросам интеллектуальной собственности. Надеюсь, что в следующем году мы сможем провести мероприятие в очном формате.

С удовольствием поздравляю всех нас с проведением 9-го трехстороннего российско-китайско-монгольского семинара, желаю вам здоровья и продуктивного диалога!

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru