Рейинг@Mail.ru

В Роспатенте прошло совещание по вопросу создания Федеральной палаты патентных поверенных

 

 

Участники совещания 8 апреля обсудили перспективы создания Федеральной палаты патентных поверенных.

На совещании сотрудники Роспатента и патентные поверенные обменялись мнениями по вопросам совершенствования организации деятельности патентных поверенных с целью повышения качества оказываемых ими услуг, формирования стандартов и этических норм деятельности.

«Мировой опыт показывает, что патентный поверенный оказывает поддержку как крупным компаниям, так и отдельно взятому изобретателю. Считаем необходимым создание Федеральной палаты патентных поверенных для эффективной работы всего сообщества. В целом трансформация российской правовой системы назрела, и мы готовы выслушать позиции профессионального сообщества, чтобы прийти к консолидированному решению», – убежден руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Руководитель МОО «Палата патентных поверенных» Александр Христофоров поддержал необходимость реформирования нынешней системы и в целом ее институционализации. Кроме того, он убежден в необходимости предъявления более жестких требований к качеству услуг и подготовке патентных поверенных, которые будут отвечать ожиданиям общества по отношению к этому профессиональному институту.

«Дискуссии о необходимости создания единой федеральной структуры ведутся давно. Наверное, надо продвигаться в обсуждении и выработать позицию, понятную всем участникам процесса. Думаю, немногие согласятся, что в деятельности фирм патентных поверенных необходим жесткий подход с лицензированием и с последующим контролем соблюдения условий лицензии. Наиболее близким считаю механизм регулирования, действующий в отношении адвокатов», – отметил патентный поверенный, адвокат МКА «Защита» Алексей Залесов, предложивший развивать деятельность патентных поверенных в регионах с помощью, например, создания региональных и межрегиональных комитетов патентных поверенных.

Необходимость законодательного закрепления четких принципов доступа в профессию, а также формирования единых этических ценностей отметил председатель Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности ТПП РФ Константин Апрелев.

Противники создания Федеральной палаты патентных поверенных остаются при своем мнении. «Считаем, что существующие проблемы можно решать и в рамках действующих сегодня общественных организаций.», – сказал руководитель РОО «Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных» Андрей Федотов.

Его поддержал входящий в эту коллегию патентный поверенный Дмитрий Боровский.

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий напомнила о том, что аттестация патентных поверенных проходит постоянно и профессиональное сообщество растет: «Мы видим, что количество заинтересованных лиц в централизованном регулировании растет довольно стремительно. Однако относительно кодекса этики патентного поверенного, считаем, что неверно регулировать его административно. Такой функционал мог бы быть у Федеральной палаты патентных поверенных по решению всего профессионального сообщества».

В совещании приняли участие представители ведомства, патентные поверенные, предприниматели, пользующиеся услугами патентных поверенных, эксперты сферы интеллектуальной собственности.

Свои позиции представили: патентный поверенный, управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Валерий Медведев, директор по правовым вопросам ПАО НЛМК Дмитрий Донов, патентный поверенный, президент Агентства интеллектуальной собственности «ИНТЭЛС» Валерий Герман, управляющий партнер патентной коллегии «Кудаков и партнеры» Андрей Кудаков, патентные поверенные Светлана Казьмина, Наталия Рыбина, Юрий Буч и другие.

Мероприятие прошло в гибридном формате. Среди участников по видеоконференцсвязи присутствовали 72 человека, порядка 10 участников представили свои позиции в ходе совещания в Роспатенте.

Большинство участников поддержали необходимость создания Федеральной палаты патентных поверенных и внесения поправок в проект федерального закона.

 

Справочно:

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных» вводит институт тайны патентного поверенного, предусматривает обязанность органов власти и иных организаций предоставлять ответ на запрос патентного поверенного и наделяет патентных поверенных правом доступа к информационным ресурсам Роспатента, содержащим сведения о регистрации объектов интеллектуальной собственности. Принятие законопроекта призвано способствовать повышению престижа профессии патентного поверенного, росту числа патентных поверенных, повышению патентной и инновационной активности в Российской Федерации, направлено на создание эффективных инструментов решения задач научно-технологического развития страны.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru