Рейинг@Mail.ru

Роспатент и Российское профессорское собрание заключили соглашение о сотрудничестве

 

27 сентября 2021 года Роспатент и общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание» (РПС) заключили соглашение о сотрудничестве. В ходе пленарного заседания Профессорского форума-2021 «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы» подписи под документом поставили руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и председатель РПС Владислав Гриб.

Согласно документу, стороны договорились содействовать:

- организации и проведению научно-исследовательской и изобретательской работы;

- обмену опытом образовательных организаций для повышения качества образования в сфере интеллектуальной собственности (ИС), совершенствования цифровой образовательной среды и работы с электронными базами данных,

- распространению и эффективному применению в системе российского образования передового отечественного и международного опыта в области ИС;

- развитию конкурентоспособности российского образования в сфере ИС на международном рынке образовательных услуг.

Стороны также будут сотрудничать по вопросу создания в образовательных организациях высшего образования эффективной системы управления результатами интеллектуальной собственности (РИД).

Роспатент и РПС будут осуществлять консультационную поддержку по вопросам разработки и корректировки федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, формирования перечней направлений подготовки (специальностей) высшего образования в сфере интеллектуальной собственности, организовывать и проводить взаимные консультации, совместные форумы, конференции, тематические семинары и другие мероприятия по вопросам образования и ИС.

«Подписанное соглашение официально закрепляет эффективное взаимодействие Роспатента и РПС. Оно поможет нам совершенствовать рабочие процессы, используя современные технологии. Мы приглашаем всех использовать наши аналитические и экспертные возможности», - отметил Григорий Ивлиев.

В свою очередь Владислав Гриб назвал соглашение с Роспатентом ключевым для РПС на Профессорском форуме-2021. «Будем дружить и сотрудничать», - заверил он.

На пленарном заседании форума Григорий Ивлиев также выступил с докладом на тему «Мероприятия Роспатента по поддержке изобретательства и патентной активности». Руководитель ведомства подробно рассказал о подаче заявок на изобретения и товарные знаки в 2019 – 2021 гг., о мерах Роспатента по созданию комфортной среды для заявителей и экспертного сообщества, о процедуре предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций (с 1 августа 2021 года вступил в силу соответствующий федеральный закон ). Он также перечислил меры, направленные на стимулирование трансфера технологий, содержащиеся в «дорожной карте» ТДК «Интеллектуальная собственность». «До конца этого года, в декабре, мы планируем запустить в производственную эксплуатацию 15 информационных систем, 11 из них государственные. Они будут предоставлять неограниченные возможности для пользователей», - заключил Григорий Ивлиев.

Справочно:

Профессорский форум проводится общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» (РПС). За пять лет работы РПС были созданы региональные отделения организации почти во всех субъектах Российской Федерации. РПС объединила более 6000 профессоров из 170 университетов и научных институтов, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО (У) МИД РФ, РУДН, ВШЭ, МГЮА им. О.Е. Кутафина.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru