Рейинг@Mail.ru

Роспатент расширяет перечень направлений приоритетного рассмотрения заявок

 

С начала пандемии коронавирусной инфекции патентные ведомства мира активно участвовали в различных мероприятиях, направленных на преодоление оказываемых инфекцией негативных последствий – как на здоровье населения, так и на мировую экономику. Одним из таких мероприятий в нашей стране является стартовавшая в апреле 2020 года Пилотная программа приоритетного рассмотрения заявок на изобретения в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией) (далее - Пилотная программа).

 

Данная Пилотная программа касается следующих направлений:

1. противовирусные лекарственные средства;

2. диагностика вирусных заболеваний (например, диагностические тест-системы);

3. медицинские изделия (например, аппараты искусственной вентиляции лёгких, ингаляторы, интубационные трубки);

4. средства защиты (например, медицинские маски, респираторы, защитные костюмы);

5. стерилизующие и дезинфицирующие средства.

 

В рамках Пилотной программы средний срок совершения первого действия экспертизы по существу составляет 23 дня. При этом участие в данном проекте не требует от изобретателей дополнительной оплаты за ускорение.

Учитывая особый интерес изобретателей к реализации данной Пилотной программы, можно сделать вывод, что она является востребованной у отечественного научного и производственного сообществ. Это связано, прежде всего, с возможностью в короткие сроки получить исключительное право на запатентованную разработку и обеспечить запуск необходимого производства на территории Российской Федерации.

Кроме того, что немаловажно, это дает возможность разработчику оперативно оценить целесообразность защиты охраняемой разработки за рубежом с целью дальнейшего экспорта продукции.

В настоящее время фокус изобретательской активности сместился не только в направлении борьбы с пандемией, но и в смежные области, в том числе, связанные с изучением влияния существующих технологий на различные аспекты развития заболевания, построением прогноза развития заболевания, разработкой диагностических систем. Кроме того, пандемия показала необходимость адаптации информационно-коммуникационных технологий для оптимизации процесса учета групп риска среди населения, мониторинга заболевших, а также вакцинированных граждан, хранения и анализа больших массивов данных.

 

В этой связи в 2021 году Пилотная программа будет расширена за счет дополнительного включения следующих направлений:

1. вакцины против вирусных инфекций;

2. диагностические тест-системы инфекционных заболеваний и их компоненты;

3. технологии редактирования генома;

4. интеллектуальные информационные системы для медицины и здравоохранения;

5. телемедицина;

6. суперкомпьютерные технологии.

 

«Мы осознаем, что в приоритете – здоровье людей. Поэтому очевидна необходимость обмена патентной информацией с мировыми патентными ведомствами, а также предоставление медицинскому сообществу быстрого доступа к такой информации. Сегодня наши эксперты и цифровые системы готовы к рассмотрению подобных заявок по сопутствующим направлениям в приоритетном порядке», – отмечает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Сделано в России: отечественные разработки изменят нашу жизнь - НТВ
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru