Рейинг@Mail.ru

Роспатент и Киргизпатент подвели итоги Перекрестного года сотрудничества

 

В рамках сотрудничества Роспатента и Киргизпатента состоялась видеоконференция «Две ветви интеллектуальной собственности: авторское право и промышленная собственность​». В ходе мероприятия главы двух ведомств подвели итоги сотрудничества в 2020 году, который был объявлен Перекрестным годом России в Киргизской республике и Киргизской Республики в России.

Участники конференции обсудили широкий круг вопросов, касающихся интеллектуальной собственности, и наметили направления совместной работы в сфере промышленной собственности и взаимодействия патентных библиотек.

Открывая пленарное заседание, председатель Киргизпатента Динара Молдошева отметила, что на протяжении многих лет между Россией и Киргизией сохраняются теплые отношения. Она напомнила, что 10 июня 2020 года Киргизпатент и Роспатент обозначили направления совместной работы в рамках Перекрестного года. В результате достигнутых договоренностей было проведено более 10 мероприятий в сфере интеллектуальной собственности и инновационной деятельности для специалистов двух ведомств. Речь идет о вебинарах по вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности, совместных тренингах, курсах повышения квалификации и программах дополнительного образования на базе Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС). Ведутся работы по пополнению патентного фонда Киргизии, уточнила глава Киргизпатента.

«Наше сотрудничество с Роспатентом является одним из наиболее плодотворных. Динамичность, гибкость и нацеленность на результат присуще взаимодействию Роспатента и Киргизпатента . Мы высоко ценим такое взаимодействие, и в будущем намерены перенимать опыт российских коллег. Считаю, что опыт Роспатента в трендовых областях интеллектуальной собственности является образцовым и показательным», - отметила Динара Молдошева.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в ходе пленарного заседания заявил, что сотрудничество Роспатента и Киргизпатента имеет давнюю историю. «Объявление 2020 года Перекрестным стало для нас еще одним стимулом для дальнейшего развития отношений между ведомствами», - сказал он, предложив киргизской стороне обсудить возможность создания нового объекта интеллектуальных прав - географического указания (ГУ) на евразийском пространстве.

Григорий Ивлиев также обратил внимание на оригинальное содержательное наполнение конференции – она посвящена наследию двух братьев - писателя Чингиза Айтматова и изобретателя Ильгиза Айтматова - доктора технических наук, профессора, лауреата Государственных премий СССР и Киргизской ССР в области науки и техники (более 280 научных работ, 8 монографий, 25 изобретений, научное открытие). «Это наше общее наследие, наследие двух народов», - заключил Григорий Ивлиев.

Заслуженный работник образования Киргизской Республики, общественный деятель, кандидат физико-математических наук Роза Айтматова обратилась к участникам конференции с приветственным словом и рассказала о жизни и творчестве своих братьев. «Данное мероприятие, проводимое в рамках перекрестного года Киргизской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Киргизской Республике имеет важное значение, поскольку оно укрепляет не только межгосударственные связи, но и дружбу между нашими двумя народами с многолетней историей»,- подчеркнула Роза Айтматова.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко в ходе своего выступления заявил, что во многом позиция патентных ведомств формирует основные контуры государственной политики в отношении изобретателей и их поддержки. «ВОИР – крупнейшая в стране общественная некоммерческая организация, объединяющая изобретателей, технологических предпринимателей, патентных поверенных. Уверен, что киргизским коллегам знакомо это название. Ведь несколько десятилетий назад всех нас объединяло Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов - легендарное ВОИР, в котором успешно работало республиканское общество ВОИР киргизской СССР. Прошли годы, и время показало, что была достаточно эффективная система поддержки инновационной деятельности, которая включала в себя не только орган государственной власти, но и опиралась на общественную инициативу, на изобретательское и рационализаторское движение. Именно поэтому мы ставим для себя задачу – восстановление диалога и совместной работы для формирования новой инновационной инфраструктуры на основе огромного опыта, который сложился в наших странах за десятилетия работы ВОИР», - сказал он. Антон Ищенко отметил опыт работы Инновационного центра при Киргизпатенте, который оказывает практическую поддержку изобретательскому сообществу, а также выступил с предложениями по проектам сотрудничества – в частности, в части передачи технологий в гидроэнергетике, биоинженерии, энергосбережении, новых видах транспорта.

В рамках видеоконференции прошли три секции, каждая из которых посвящена отдельной теме. Ознакомиться с видеозаписями пленарного заседания и секций вы можете на официальном Youtube-канале Роспатента.

 

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

 

СЕКЦИЯ ПО АВТОРСКОМУ ПРАВУ

 

СЕКЦИЯ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

 

СЕКЦИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ПАТЕНТНЫХ БИБЛИОТЕК

 

ЗАВЕРШАЮЩАЯ ЧАСТЬ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Григорий Ивлиев прочитал лекцию слушателям I Зимней школы зарубежного права МГЮА им. О.Е. Кутафина
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru