Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: Роспатент обеспечит свободный доступ ко всей научно-технической информации мира

 

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев 17 ноября принял участие в ежегодном Профессорском форуме – 2020 «Национальные проекты и профессорское сообщество». Выступая на пленарном заседании, глава ведомства рассказал о деятельности Роспатента, связанной с развитием цифровых сервисов ведомства, подготовкой кадров в сфере интеллектуальной собственности, поддержкой экспорта, евразийской интеграцией и развитием международных систем регистрации.

В ходе выступления Григорий Ивлиев напомнил, что одной из основных задач Роспатента является создание комфортных условий для инновационной деятельности компаний и адаптация ведомства к стремительным изменениям в экономике, в том числе за счет проведения масштабной работы по внедрению информационных технологий. В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Роспатент внедряет электронные технологии, как во внутренних системах Роспатента, так и для взаимодействия с заявителями.

«Мы обеспечим ученым, изобретателям и предпринимателям свободный доступ ко всей научно-технической информации мира, ко всему мировому патентному фонду. Это даст возможность работать с современными технологиями всем, независимо от местонахождения образовательной организации, научно-исследовательского института», - отметил Григорий Ивлиев.

Благодаря глобализации современных экономических отношений происходит расширение и углубление международного сотрудничества, развитие региональных систем интеграции, добавил руководитель Роспатента. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Роспатент взаимодействует с Российским экспортным центром для реализации мероприятий по поддержке российских правообладателей.

«Для нас важно поддержать программы правительства, направленные на поддержку экспорта и патентования за рубежом. Получение охраны всех объектов интеллектуальной собственности может быть поддержано сейчас Российским экспортным центром. Эту возможность необходимо использовать. Глобализация экономических отношений требует от нас большего внимания к региональным и международным системам регистрации. Сейчас мы можем обеспечить уже практически по всем объектам интеллектуальной собственности подачу международной заявки через нашу службу. Очень важно, что вводятся новые объекты интеллектуальной собственности, объединяющие нас на евразийском пространстве. Речь идет о евразийском промышленном образце, и товарном знаке Евразийского экономического союза», - пояснил Григорий Ивлиев.

Руководитель Роспатента также отметил важность подготовки кадров для сферы интеллектуальной собственности. «Мы благодарны Министерству науки и образования за то, что поддержало нас в создании Международного центра компетенции. В рамках этого центра мы приглашаем вас к сотрудничеству. Будут созданы 50 команд из сотрудников университетов и НИИ, которые будут подготовлены специальным образом по нашим программам для регистрации, охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Надеемся, что при поддержке министерства мы реализуем и наши проекты по сетевому образованию. С 10 университетами о таком сотрудничестве мы уже договорились», - рассказал руководитель Роспатента.

Григорий Ивлиев выразил уверенность в том, что сотрудничество с Роспатентом станет комфортнее благодаря запуску новых цифровых сервисов. «Наши цифровые сервисы, которые мы сейчас в тестовом режиме запускаем, дадут вам возможность доступа и к регистрации, и к обороту прав на объекты интеллектуальной собственности. Мы готовы учесть каждое предложение и обеспечить подключение к нашим системам», - отметил он. Речь идет о Поисковой платформе Роспатента, ГИС «Экспертиза средств индивидуализации», ГИС «Поддержка управленческих решений», ГИС «Оборот прав на объекты интеллектуальной собственности». При их разработке применяется гибкая методология, позволяющая совершенствовать функционал и интерфейс с учетом обратной связи от будущих пользователей.

 

Справочно:
Профессорский форум – 2020 проводится общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» (РПС). За четыре года работы РПС были созданы региональные отделения организации почти во всех субъектах Российской Федерации. РПС объединила более 6000 профессоров из 170 университетов и научных институтов, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО (У) МИД РФ, РУДН, ВШЭ, МГЮА им. О.Е. Кутафина

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Григорий Ивлиев примет участие в награждении победителей конкурса «Моя страна – моя Россия»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru