Рейинг@Mail.ru

РОСФОТО: В объективе фотоаппарата – интеллектуальная собственность. Женская логика усовершенствований в фотоделе

 

Автор (Олег Петрович Неретин) в статье рассматривает вопросы участия женщин в развитии института интеллектуальной собственности, раскрывая такой объект интеллектуальной собственности в сфере фотодела, как изобретения. Представляет технические усовершенствования, предложенные женщинами-изобретателями, обращаясь к документам Государственного патентного фонда.

Международный женский день 8 марта — очередной повод задуматься о роли прекрасной половины человечества в жизни современного общества. В нынешнем мире технологий и прогресса женщины умело сочетают традиционные функции хранительницы домашнего очага и человеческих отношений с успешной деятельностью в различных областях науки и производства, а также общественной жизни. Убедительным примером этого является сфера организации правовой охраны интеллектуальной собственности. Так, в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) и подведомственных ей организациях большую часть работников составляют женщины (более 70 %). Они входят в число руководителей подразделений Федерального института промышленной собственности (примерно 50 %), а также осуществляют государственную экспертизу результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов) и регистрацию средств индивидуализации (товарных знаков и наименований места происхождения товаров); формируют Государственный патентный фонд и организуют его использование; осуществляют подготовку и выпуск официальных изданий Роспатента и др.

Подготовку дипломированных специалистов — юристов и управленцев в сфере интеллектуальной собственности в значительной мере обеспечивают женщины из числа профессорско-преподавательского состава уникального отечественного вуза — Российской государственной академии интеллектуальной собственности (63,3 %, 83 из 131 чел.).

В корпусе патентных поверенных Российской Федерации – аттестованных Роспатентом специалистов, оказывающих изобретателям и разработчикам всестороннее содействие в процессе приобретения ими прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, женщины также составляют большинство (более 60 %).

Наконец, в Суде по интеллектуальным правам, возглавляемом высококвалифицированным юристом Л. А. Новоселовой, половину из судейского корпуса также составляют женщины.

Интересно отметить, что в настоящее время из общего количества в 193 государства — членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в 33 странах женщины возглавляют ведомства по интеллектуальной собственности (занимающиеся вопросами промышленной собственности, а также авторских и смежных прав); в 22 странах — ведомство по промышленной собственности, в 25 странах — ведомство по авторским и смежным правам. [4]. Президентом одной из авторитетных региональных патентных организаций — Евразийского патентного ведомства, тоже является женщина (С. Я. Тлевлесова).

Среди заявок на изобретения, поступающих ежедневно в патентные ведомства стран мира, значительное количество принадлежат женщинам, которые осуществляют уникальные разработки, преобразующие нашу жизнь.

Женщины способны привнести в исследования и поиски свой, особый взгляд, использовать творческую интуицию и упорство для создания нестандартных решений. Они с успехом занимаются изобретательской деятельностью, предлагая новые технические решения в сфере фотографического искусства.

Одни из первых подобных патентов на изобретения (№ 5713 на «Фотографическую камеру» и № 5729 на «Затвор для фотографических камер») были выданы в Российской империи в 1901 г., на имя вдовы действительного статского советника А. Езучевской.

 

 

Анна Андреевна Езучевская, урожденная Бернгардт (? — после 1919), выпускница Елизаветинского института благородных девиц, служила классной дамой в одной из женских школ. В 1862 г. она вышла замуж за Дмитрия Петровича Езучевского (1835–1898), впоследствии ставшего директором 3‑й Московской военной гимназии, который с успехом также занимался разработкой новой фототехники.

Его самое известное изобретение — переносной стереоскопический фотоаппарат — конструктивно превосходило все известные тогда российские и зарубежные аналоги. Под названием «Снаряд для экспедиций» устройство в 1879 г. было представлено в Русском техническом обществе. Весило оно всего 2,5 кг (обычный же вес фотокамер того времени составлял 10–12 кг), отличалось простотой и удобством в обращении. В 1882 г. фотоаппарат Езучевского с успехом экспонировался на Всероссийской художественно‑промышленной выставке в Москве. Д. П. Езучевский активно участвовал в работе Фотографического отдела при Обществе распространения технических знаний, а потом и Русского фотографического общества, читал лекции, пользовавшиеся популярностью среди специалистов и любителей.

Уже после смерти автора его супруга оформила права на изобретения, обеспечив им, таким образом, государственную правовую охрану.

На следующие изобретения, соавторами которых являются женщины, были выданы авторские свидетельства СССР и патенты РФ.

В 1958 г. было зарегистрировано авторское свидетельство СССР № 112727 на способ фотографического набора текстового материала путем фотографирования в отраженном свете матриц, несущих изображение шрифтовых знаков. Предложенный способ отличался тем, что с целью упрощения технологии изготовления матриц, очко матриц заполнялось люминофором, а фотографирование велось в ультрафиолетовых лучах, причем перед объективом фотоаппарата помещался светофильтр, поглощающий ультрафиолетовые лучи, отраженные матрицами. При этом в качестве люминофора могли применяться вольфрамат магния или вольфрамат кадмия, а в качестве источника ультрафиолетового излучения — бактерицидные лампы со светофильтром УФС-1.

 

Ил. 2. Авторское свидетельство СССР № 1112727, ГПФ

В 1979 г. было выдано авторское свидетельство СССР № 641382 на шестилинзовый фотографический объектив, содержащий пять компонентов, из которых первый, второй и третий расположены перед диафрагмой и выполнены в виде одиночных менисков, вогнутостью расположенных к диафрагме, причем второй — положительный, а третий — отрицательный, четвертый компонент выполнен в виде двухсклеенного отрицательного мениска, вогнутостью расположенного к диафрагме, а пятый — одиночная положительная линза, отличающаяся тем, что с целью улучшения коррекции аберраций первый и пятый компоненты выполнены в виде положительных менисков, вогнутостью обращенные к диафрагме, а суммарная оптическая сила первых трех компонентов не превышает 0,3 оптической силы всего объектива.

Изобретение относилось к штатным фотографическим объективам для среднеформатных зеркальных фотоаппаратов с размером кадра 6 × 6 см.

 

Ил. 3. Авторское свидетельство СССР № 641382, ГПФ

В 1992 г. зарегистрирован патент РФ № 2003144, предметом изобретения которого являлась широкоугольная афокальная насадка, состоящая из отрицательных и положительных линз, отличающаяся тем, что отрицательная линза выполнена двояковогнутой, а положительная — в виде мениска, обращенного вогнутостью к изображению. Эта насадка позволяет при ее использовании с вариообъективом ОЦТ 13 П передающей камеры КТ 178 увеличить для минимального фокусного расстояния, которое становится равным 10,5 мм, максимальный угол зрения объектива с 67° до 89° при сохранении относительного отверстия (1 : 1,7) собственно вариообъектива, при этом сохраняя положение плоскости изображения. Увеличение угла поля зрения позволяет увеличить объем передаваемой информации при прочих равных условиях.

 

Ил. 4. Патент РФ № 2003114, ГПФ

Патент на полезную модель № 77982 на фотографическую систему со съемным фильтродержателем был выдан в 2008 г. Была предложена четырехобъективная фотографическая система со съемным фильтродержателем, отличающаяся тем, что держатель фотообъективов и фильтродержатель выполнены в форме выпуклой линзы, а фильтродержатель покрывает в виде кожуха держатель объективов и привод вращательного движения.

 

Ил. 5. Патент РФ № 77982, ГПФ

В публикации представлена лишь небольшая часть документов на изобретения, хранящихся в Государственном патентном фонде Всероссийской патентно-технической библиотеки (ВПТБ) ФИПС, позволяющих оценить направления изобретательской мысли женщин нашей страны. Ознакомиться с полными текстами описаний изобретений и полезных моделей вы можете непосредственно в ВПТБ или на сайте ФИПС, в разделе «Открытые реестры».

На основе этой официальной информации Роспатент ежегодно заявляет о 100 лучших изобретениях года, которые преобразуют нашу жизнь. Более трети из них создаются при участии женщин, многие из которых отмечены государственными и правительственными премиями и наградами, имеют знаки отличия отечественных и международных конкурсов. Результаты их интеллектуальной деятельности будут, без сомнения, востребованы инновационной экономикой России.

Автор: Олег Петрович Неретин

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru