Рейинг@Mail.ru

Решетников: Форум регионов России и Беларуси зарекомендовал себя как площадка, которая задает вектор стратегического сотрудничества и решает конкретные вопросы

 

Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил на пленарном заседании VIII Форума регионов России и Беларуси:

– Форум регионов России и Беларуси давно зарекомендовал себя как площадка, которая задает вектор стратегического сотрудничества и решает конкретные вопросы предпринимателей, дает старт новым идеям и проектам. Мы со своей стороны всегда готовы к диалогу и реализации этих инициатив.

Говоря о взаимодействии Беларуси и России в сфере экономики, Максим Решетников отметил, что в структуре внешнеэкономического оборота высока доля кооперационных поставок, продукции со значительной долей добавленной стоимости, а также научно-технической продукции:

– По итогам четырех месяцев мы видим стремительное восстановление, рост товарооборота практически на треть. Мы преодолеваем тот вполне естественный спад, который был в прошлом году.

Коснулся министр экономического развития России и темы роста цен на социально значимые товары:

– Для нас было крайне важно, что нашим странам удалось договориться по такому сложному вопросу, где у нас были очень разные позиции – по вопросу обнуления импортных пошлин при ввозе сахара в рамках Евразийского экономического союза.

Рассказал Максим Решетников и о конкретных цифровых технологических решениях, которыми Россия готова поделиться с Беларусью. Например, о проекте, связанном с внедрением ИТ-решения в области налогового регистрирования, а также о единой системе учета и локализации автомобильной и специальной техники.

– Также предлагаем поддержать инициативу о создании и использовании евразийского реестра регистрации лекарств. Буквально вчера Роспатент продемонстрировал возможности прототипа такого рода реестра, – продолжил российский министр. – Мы предлагаем активно его внедрять.

В этом году, добавил Максим Решетников, также принят Закон «Об экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», который позволит реализовать такие проекты, как «Беспилотное такси», «Перевозка грузов дронами», «Телемедицина» и многие другие:

– Мы также готовы с удовольствием делиться и выносить уже на межгосударственный уровень результаты этих проектов.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На заседании КСИИ обсудили создание Реестра фармакологически активных действующих веществ, защищенных патентами на изобретения
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru