Рейинг@Mail.ru

На сайте Роспатента актуализирован раздел «Региональные бренды России»

 

 

На официальном сайте Роспатента доработан раздел «Региональные бренды России». Он посвящен таким объектам интеллектуальных прав, как наименование места происхождения товара (НМПТ) и географическое указание (ГУ). В разделе собрана актуальная на сегодняшний день информация: добавлены статистические данные о всех зарегистрированных НМПТ и ГУ на территории Российской Федерации, приведен список объединений производителей, которые будут уведомляться о поступлении заявок на ГУ и НМПТ с учетом направления их деятельности, размещён актуальный список представителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за выдачу заключений, необходимых для осуществления юридически значимых действий в отношении НМПТ. Раздел также дополнен актуальной судебной практикой в отношении НМПТ.

Узнать последние изменения законодательства в этой сфере, информацию о прошедших и запланированных вебинарах, вы можете в подразделе «Новости».

Также на странице раздела объясняется, чем отличается ГУ от НМПТ, каковы особенности правовой охраны этих объектов, как подать электронную заявку и на каких основаниях может быть отказано в регистрации. В разделе также предоставлена подробная информация о пошлинах и специальных льготах. Для общения с заявителями работает электронный ящик nmpt_gu@rupto.ru. На него заинтересованные лица могут направлять все вопросы, связанные с регистрацией ГУ и НМПТ.

В подразделе «Контакты» указаны данные специалистов Роспатента, готовых проконсультировать заявителей по имеющимся вопросам.

«В России производится немало самобытных товаров, многие из них выпускаются под известными брендами. Эта продукция популярна не только среди россиян, она вызывает не поддельный интерес у иностранных туристов, стремящихся привезти на родину в качестве сувенира или подарка продукцию российских производителей. Региональная продукция уникальна именно благодаря своему географическому происхождению и соблюдению традиционных технологий производства. Вступление в силу в июле 2020 года закона о ГУ предоставило производителям оригинальных товаров новый инструмент маркетинга, который позволит завоевать доверие потребителей, а также привлечь дополнительные инвестиции в родной регион. С момента принятия нового закона Роспатент получил уже десятки заявок на регистрацию географических указаний. О том, как происходит регистрация ГУ и НМПТ, вы можете узнать в разделе «Региональные бренды России» на сайте Роспатента», - отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

Справочно:
27 июля вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ от 26 июля 2019 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
.

Этим законом в российское законодательство был введен новый инструмент для продвижения региональной продукции – географическое указание.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На заседании КСИИ обсудили создание Реестра фармакологически активных действующих веществ, защищенных патентами на изобретения
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru