Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: Ратификация договора о товарных знаках – важный шаг в деле евразийской интеграции и удобный механизм для развития малого и среднего бизнеса

Правительство России одобрило законопроект «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (НМПТ) Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

 

 

Договор позволит заявителю испрашивать регистрацию и правовую охрану товарных знаков, знаков обслуживания и НМПТ на территории всех стран-участниц ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) путем подачи одной заявки.

Применение договора приведет к сокращению временных и финансовых издержек на обеспечение правовой охраны, повышению правовой определенности для правообладателей из ЕАЭС.

– В мире наблюдается высокий спрос на регистрацию и правовую охрану товарных знаков на территории нескольких стран одновременно. Ратификация договора позволит малому и среднему бизнесу стран ЕАЭС выходить на рынки сразу нескольких государств. Подавая одну заявку в национальное патентное ведомство, малый и средний бизнес сможет экономить значительные средства при защите интеллектуальных прав. Кроме того, договор – важнейший шаг на пути развития евразийской интеграции, улучшения инвестиционного климата, торговых и экономических отношений между нашими странами, – считает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

Справочно:
Договор был подписан 3 февраля 2020 года. В соответствии с ним заявку на регистрацию товарного знака и НМПТ на территории ЕАЭС можно будет подать в любое из патентных ведомств стран союза. При этом пошлины уплачиваются заявителем в меньшем размере, чем при обращении в каждое из национальных ведомств по отдельности. Процедура регистрации будет осуществляться в электронном виде при помощи интегрированной информационной системы ЕАЭС.

Получившее заявку ведомство после обработки будет заносить ее в Интегрированную информационную систему ЕАЭС. В отношении заявки будет проводиться формальная экспертиза. Далее она вносится на рассмотрение в другие ведомства для проведения экспертизы заявленного обозначения. Заявленное обозначение должно пройти экспертизу в каждом из ведомств ЕАЭС. Это является необходимым условием для предоставления правовой охраны на всей таможенной территории союза. При невозможности предоставления правовой охраны в каждой из стран – членов ЕАЭС возможно преобразование заявки в национальную.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Юрий Зубов вручил награды студентам на Российской энергетической неделе - 2021
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru