Рейинг@Mail.ru

РАПСИ: С апреля подано 500 заявок на изобретения по борьбе с вирусами — Роспатент

 


© Андрей Никеричев / АГН «Москва»

С апреля этого года подано 500 заявок на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями, сообщил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

«Уже по 131-ой заявки мы выдали патент, то есть мы подтвердили, что эти заявки обладают мировой новизной, что они оказывают необходимое воздействие на вирусы, на последствия заболеваний, на дезинфекцию вирусов. С патентами, которые созданы в России, знаком весь мир. Это информация доведена до всех патентных ведомств мира, до всех изобретателей мира, для всех, кто хотел использовать эти технологии в борьбе с вирусом», — заявил Ивлиев в ходе пресс-конференции «Год борьбы с COVID-19: наиболее значимые российские изобретения».

Он напомнил, что в России был выдан первый патент на вакцину от коронавируса.

«Это достижение сравнимо для меня с полетом в космос, а может даже и больше, потому что первый не просто получает моральное удовлетворение, это значит, что мы быстрее других оказали помощь огромному количеству людей, которые не заболеют, которые будут преодолевать эти барьеры. Очень важно, что это не единственный прорыв, что изобретений было много, что патенты созданы и на вакцину, и на лекарственные средства, созданы замечательные тест-системы, есть дезинфицирующие средства, которые сейчас способны помочь нам даже без вакцины успешно жить в сегодняшнем мире», — отметил глава Роспатента.

По словам спикера, одной из главных задач в работе ведомства было ускоренное рассмотрение заявок, направленных на борьбу с пандемией.

«Мы с апреля месяца организовали работу по ускоренному рассмотрению заявок, связанных с COVID-19. Мы более быстро научились находить информацию, относящуюся к теме борьбы с коронавирусом, мы установили специальное взаимодействие с основными патентными ведомствами, занимающимися этой тематикой. Такой подход дал возможность быстро реагировать на заявку, в среднем срок первого действия составил 23 рабочих дня, через 2-3 месяца мы уже завершаем рассмотрение заявки и выносим решение», — подчеркнул Ивлиев.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru