Рейинг@Mail.ru

РАПСИ: В России выдан 100-й патент на изобретение для борьбы с коронавирусом

В России выдан 100-й патент на разработку, предназначенную для борьбы с коронавирусной инфекцией, сообщили РАПСИ в пресс-службе Роспатента.

 


Фото: АГН «Москва»
 

«Речь идет об изобретении №2738081 «Пептидные иммуногены и вакцинная композиция против коронавирусной инфекции COVID-19 с использованием пептидных иммуногенов». Разработчиком вакцины является Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора», — уточнили в ведомстве.

Особенностью данного изобретения является получение синтетических белков и вакцин, которые более безопасны при вакцинации, поскольку созданы на искусственной основе. При этом они способны полноценно формировать специфический иммунный ответа против COVID-19 (способны оказывать защитное действия против нового вируса SARS-CoV-2).

Всего с начала года Роспатент выдал 100 патентов на изобретения и полезные модели для борьбы с коронавирусом: 7 патентов на вакцину, 10 патентов на противовирусную терапию вирусных инфекций и их осложнений, 13 патентов на диагностические тест-системы и методы диагностики, 42 патента на дезинфицирующие технологии, 16 патентов на средства индивидуальной защиты, 4 патента на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 2 патента на устройство для ингаляционного лечения бронхолегочных заболеваний и еще 2 патента на технологию реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, были запатентованы робот для забора биоматериала у человека для диагностики COVID-19, телемедицинский комплекс для предупреждения эпидемических чрезвычайных ситуаций, система контроля температуры тела людей по видеоданным и способ получения клеточной модели для исследования на вирус SARS-CoV-2.

«Российские изобретатели с начала пандемии подали 467 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом. На сегодняшний день выдано 100 патентов. Несколько десятков заявок мы отклонили, так как они не имели мировой новизны или были оформлены с нарушением существующих требований, предъявляемых к документам. Хочу отметить, что заявки на технологии в области борьбы с COVID-19 рассматриваются в приоритетном порядке. Срок их рассмотрения в среднем составляет 23 дня», — заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru