Рейинг@Mail.ru

Рамблер / Новости: От Жостово до хохломы. В метро запустили новый тематический состав

 


Фото: news.rambler
 

В электродепо «Красная Пресня» накануне состоялся запуск тематического состава, посвященного народным художественным промыслам России.

Приветствуя участников праздника, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев сказал: «27 июля — знаменательная дата, поскольку в это день вступает в силу федеральный закон, предусматривающий охрану географических указаний.

Это новый объект интеллектуальной собственности, который позволит защитить наши природные богатства, историю, культуру. И, самое главное, он дает возможность реализовать себя в современном мире тем, кто производит традиционные товары: сельскохозяйственные продукты и, конечно, наши народно-художественные промыслы. Сегодня мы запускаем поезд, рассказывающий о достижениях наших умельцев из регионов миллионам москвичей и гостей столицы».

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила: «Два года назад на заседании совета по интеллектуальной собственности председатель СФ Валентина Матвиенко дала задание каждому сенатору зарегистрировать хотя бы по одному региональному бренду, который представляет их субъект в Российской Федерации. Именно тогда мы поняли, как не хватает в нашем законодательстве еще одного объекта интеллектуальных прав — географических указаний». И вот сегодня, по словам Лилии Салаватовны, цель была достигнута.

На мероприятии мы пообщались с заместителем начальника Московского метрополитена Юлией Темниковой. «Мы сегодня запускаем 13 по счету тематический поезд. Он расскажет пассажирам о достижениях наших регионов. Не покидая столицы, они смогут узнать много интересных фактов об областях России, познакомиться с продукцией, которая в них выпускается», — рассказала нам она.

Вагоны тематического состава расписаны не только внутри, но и снаружи. Это и Федоскинская миниатюра, и городецкая, жостовская роспись, дымковская игрушка, торжокское золотное шитье, гжельский фарфор, всемирно известные палехские шкатулки. В каждом вагоне размещены не только красочные изображения, то также краткая история того или иного изделия. «Михайловское кружево — крупное явление в русском прикладном искусстве. Техника численного михайловского цветного кружевоплетения не имеет аналогов в мире. Ее особенность — постоянный счет переплетаемых нитей и сочность цветового решения. Ткань в изделиях с кружевом — традиционное льняное полотно. В сочетании аскетизма русского льна и невероятной радуги красок особое очарование михайловского кружева», — вот пример одного из указателей. Еще больше информации можно получить, наведя камеру смартфона на QR-код, размещенный рядом с каждым из брендов.

Поезд курсирует по Арбатско-Покровской линии, несколько станций которой расположены на территории Западного округа — это «Киевская», «Парк Победы», «Славянский бульвар», «Кунцевская», «Молодежная» и «Крылатское». Так что у жителей ЗАО есть прекрасная возможность прокатиться в этом уникальном составе по дороге на работу или отправляясь на прогулку.

Стоит отметить, что традиции запускать тематические поезда в метрополитене Москвы уже несколько десятков лет. Первый именной состав, который вышел на линию, был посвящен 8 марта. Он курсировал по Сокольнической ветке до 1975 года.

Тематические поезда курсируют в подземке, в среднем, полгода. За так время состав могут увидеть около 3 миллионов пассажиров. К слову сказать, именными нередко становятся одни и те же вагоны. После завершения одного проекта и начала нового, у состава просто заменяют пленку.

Наиболее красочным тематическим электропоездом является «Акварель». Сегодня его можно встретить на Арбатско-Покровской линии. В его вагонах размещены репродукции картин выдающихся художников современности и прошлого. Экспозиция периодически обновляется.

Для того, чтобы осмотр тематических поездов для вас был наиболее комфортным, выбирать для поездки следует время за пределами пиковых часов нагрузки. Не стоит пытаться что-то прочитать в составе по будням в утром и вечером. Из-за большого скопления людей вы попросту ничего не увидите. Лучше выбирать для экскурсионных поездок выходные, или дневные часы в будни.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
РБК: «Умный город»: пять технологий концепции smart city
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru