Рейинг@Mail.ru

В Роспатенте рассказали об изобретениях, помогающим бороться с COVID‑19

 

Фото: © istockphoto.com
 

С начала распространения коронавируса в Роспатент поступило 570 заявок на изобретения, связанные с борьбой с пандемией, о них рассказал «Радио 1» глава ведомства Григорий Ивлиев.

«С апреля мы выделили в особую группу учёта все заявки, которые направлены на борьбу с пандемией. На 20 января у нас подано 570 заявок, и почти все они – от российских заявителей. Это тесты, вакцины, лекарства, дезинфицирующие средства, различные устройства, которые относятся к медицинской технике и совершенствуются в условиях пандемии. Только по аппарату искусственной вентиляции лёгких есть пять изобретений, которые модифицируют этот аппарат и делают его более приспособленным к лечению тяжёлых форм заболевания коронавирусом», – рассказал Ивлиев.

Также было создано несколько аппаратов, позволяющих выявлять в толпе людей с повышенной температурой.

«Они помогают определять таких людей, не прибегая к личному контролю», – пояснил Ивлиев.

Было запатентовано и изобретение, позволяющее определить коронавирусное поражение лёгких без компьютерной томографии.

«Мы назвали это «ковид-компьютер». Московские врачи обобщили практику борьбы с пандемией, более 100 тысяч случаев, и выявили закономерности этой болезни. Этот ковид-компьютер по медицинским показателям, по анамнезу, анализу крови, сатурации, то есть по тем данным, которые уже есть в истории болезни, помогает врачу определить, есть ли поражение лёгких и насколько оно обширное. Это важно, потому что позволяет оперативно принять решение о лечении, не направляя больного на дополнительные исследования», – отметил Ивлиев.

Он добавил, что всего по «коронавирусным» заявкам уже выдано 145 патентов. Ещё несколько десятков находятся в стадии выдачи.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Первое российское ГУ и женщины-изобретатели в новом выпуске «Патентологии»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru