Рейинг@Mail.ru

Президент подписал закон о предварительном информационном поиске и предварительной оценке патентоспособности

 

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
 

Документ вводит процедуру предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением профильных российских научных и образовательных организаций, которые будут аккредитованы Роспатентом.

В качестве аккредитованных организаций будут задействованы российские организации, осуществляющие деятельность в конкретных областях техники, в штате которых имеются специалисты, обладающие компетенциями в области информационного поиска и оценки патентоспособности технических решений. В частности, такими организациями могут быть учреждения Российской академии наук, научно-исследовательские институты, ведущие вузы. Их аккредитация будет осуществляться Роспатентом на безвозмездной основе.

Заявители смогут воспользоваться услугой предварительного информационного поиска на добровольной основе. Стоимость услуг будет определяться научными и образовательными учреждениями исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями.

Благодаря закону в стране появится больше специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного патентного поиска и оценки патентоспособности, анализа патентной и иной документации в различных областях науки и техники. Как следствие – повысится качество (надежность) патентов за счет привлечения таких отраслевых специалистов в конкретных узких и новейших областях науки и техники.

 

Справочно:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 1 настоящего ФЗ.

Пункт 2 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования настоящего ФЗ.

Процедура проведения информационного поиска, в настоящее время предусмотренная Гражданским кодексом, сохраняется и будет осуществляться Роспатентом с учетом результатов проведенных предварительных процедур.

В законопроекте также устанавливается, что Правительство РФ будет определять количество заявок, которое один заявитель сможет подать в течение года по так называемой процедуре «беспошлинного» патентования.

 

Дополнительные материалы

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Информационное сообщение «О разъяснениях по вопросу о применении Правил рассмотрения и разрешения Роспатентом споров в административном порядке, утверждённых приказом Минобрнауки России и Минэкономразвития России от 30 апреля 2020 г. № 644/261»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru