Рейинг@Mail.ru

Россия завершила ратификацию Протокола об охране промышленных образцов к ЕАПК

 

 

Грамота о ратификации Российской Федерацией Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года передана генеральному директору Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Дарену Тану 11 января 2020 года в рамках визита руководителя Роспатента Григория Ивлиева в Женеву (Швейцария). Это знаменует завершение процедур, необходимых для вступления Протокола в силу для России. В церемонии приняла участие президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова.

Протокол принят на дипломатической конференции в Нур-Султане 9 сентября 2019 года, подписан Азербайджаном, Киргизией, Арменией, Казахстаном, Россией и Таджикистаном. До вступления в силу Протокол открыт для подписания в ВОИС.

В соответствии с установленной процедурой Протокол вступит в силу в отношении первых трех ратифицировавших его государств (Киргизии, Азербайджана и Армении) 17 марта 2021 года – через три месяца после сдачи на хранение депозитарию третьим государством (Арменией) ратификационной грамоты. В отношении России Протокол вступит в силу 11 апреля 2021 года.

Промышленный образец – один из наиболее быстро развивающихся объектов интеллектуальной собственности. Дизайн в значительной степени определяет коммерческий успех продукта, поэтому охрана промышленных образцов является востребованной как у крупных, так и малых и средних предприятий.

Протокол создает механизм, позволяющий подать одну региональную заявку вместо нескольких страновых. Подача заявок по национальной процедуре в несколько стран является неэффективной – различия в национальных нормах требуют индивидуального подхода к заявке, перевода заявки на национальные языки и уплаты нескольких наборов пошлин.

Евразийская система правовой охраны промышленных образцов расширит охват евразийской патентной системы, позволит сократить временные, финансовые и административные издержки заявителей. Вместо подачи нескольких страновых заявок заявитель сможет подать одну заявку на русском языке и уплатить единый набор пошлин. Охрана будет охватывать территории сразу нескольких государств-участников Протокола.

В рамках дальнейшей работы по имплементации Протокола потребуется принять соответствующие нормативные акты ЕАПО (новую часть Патентной инструкции и Положение о пошлинах). Документы будут рассматриваться на внеочередном заседании Административного совета ЕАПО, предварительно запланированном на первое полугодие 2021 года. Дата начала приема заявок на евразийские промышленные образцы будет определена по итогам данной работы.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Состоялось 15-е заседание российско-французской Рабочей группы по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактной продукцией
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru