Рейинг@Mail.ru

Роспатент продолжает работу по совершенствованию законодательства и развитию практики правовой охраны промышленных образцов

Задача сокращения сроков рассмотрения заявок и выдачи патентов в отношении промышленных образцов (ПО) является столь же актуальной, как и в отношении товарных знаков и изобретений.

Как ожидают в ведомстве, переход на процедуру оппозиции при рассмотрении заявок позволит существенно сократить сроки регистрации ПО. Кроме того, введение процедуры оппозиции позволит повысить надежность патента при снижении трудозатрат экспертов ведомства.

Публичная оппозиция – это опробованный рядом патентных ведомств мира механизм защиты более ранних прав на объекты интеллектуальной собственности и предупреждения регистрации заимствованных решений дизайна на стадии рассмотрения заявки. При этом любое лицо, выдвигающее аргументированные доводы против регистрации ПО, сможет непосредственно повлиять на принятие решения по заявке.

В этой связи эффективность оппозиции в отношении промобразцов может быть обеспечена при условии активного вовлечения заинтересованных лиц в процесс регистрации ПО, разработки доступных средств для отслеживания поступления заявок, а также формирования у участников рынка навыков выдвижения аргументированного возражения против регистрации промышленных образцов.

Введение оппозиции обеспечит сближение процедур регистрации евразийских, международных и российских промышленных образцов.

На данный момент рассматривается вариант перехода на оппозицию, предусматривающий проведение экспертизы заявки на ПО в ограниченном объеме.

Так, в ходе экспертизы может проводиться проверка соответствия заявленного ПО требованиям, установленным статьей 1231.1 (объекты, включающие официальные символы и знаки), пунктом 4 статьи 1349 ГК РФ (противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали), пунктом 1 (отнесение заявленного решения к охраняемым в качестве ПО) и подпунктом 1 пункта 5 статьи 1352 ГК РФ (решение, обусловленное технической функцией изделия). Проверка соответствия условиям патентоспособности, предусмотренными пунктами 2 и 3 статьи 1352 ГК РФ (новизна и оригинальность), а также требованиям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 5 статьи 1352 ГК РФ (способность введения в заблуждение), может быть проведена в объеме сведений об охраняемых на территории Российской Федерации товарных знаках и ПО с использованием автоматизированных поисковых инструментов.

Кроме того, для учета интересов правообладателей, которые не заинтересованы в ранней публикации заявки на ПО, может быть предусмотрена возможность отсрочки такой публикации по ходатайству заявителя. Такая практика предусмотрена в законодательстве многих стран, а также в Женевском акте Гаагского соглашения. Предполагается, что данная возможность будет востребована дизайнерами короткоживущих изделий, например, легкой промышленности.

К участию в обсуждении направлений развития законодательства и практики правовой охраны промышленных образцов будут привлечены правообладатели, патентные поверенные, дизайнеры, представители СИП и др.

 

Справочно:
Согласно данным годового отчета Роспатента, в 2019 году в Роспатент поступило 6920 заявок на ПО, включая заявки, поданные по международной процедуре, предусмотренной Женевским актом Гаагского соглашения. Средняя продолжительность рассмотрения заявок на ПО на стадии экспертизы по существу составила в 2019 году 4,4 месяца. В первом квартале 2020 года данный показатель составил 4,25 месяца.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» запатентовал вакцину от коронавирусной инфекции
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru