Рейинг@Mail.ru

Михаил Мишустин обсудил с членами Совета Федерации продвижение региональных брендов при помощи ГУ и НМПТ

 

24 февраля 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин провел встречу с членами Совета палаты Совета Федерации. Во время встречи особое внимание было уделено реализации задачи по обеспечению правовой охраны российских брендов на международном рынке.

«Речь идёт об ускорении присоединения России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения товаров (НМПТ) и географических указаниях (ГУ). Мы просим дать поручение Минэкономразвития ускорить внесение соответствующего законопроекта в парламент. Я знаю, что такой законопроект министерством уже подготовлен», - обратился с просьбой к премьер-министру заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Он также отметил, что НМПТ и ГУ становятся важным инструментом не только экономической политики, конкурентоспособности отечественных производителей, но и важным стимулом для развития туристических, гастрономических, культурных брендов России. «И конечно, важная составляющая – это сохранение национальной самобытности, культурного кода нашего многонационального народа. Это хорошо видно на примере таких туристических кластеров, как Сочи, Кавказ, целый ряд других регионов», - добавил он.

Ильяс Умаханов пояснил, что без целенаправленной популяризации, без системной поддержки со стороны Правительства России региональным брендам сложно пробиться, выйти на общероссийскую аудиторию.

В свою очередь, Михаил Мишустин пообещал, что Правительство продолжит помогать отечественным предпринимателям выходить на внешние рынки. «Сейчас мы возмещаем им часть затрат на сертификацию таких товаров. В текущем году мы направим на это в четыре раза больше средств, чем было до этого – 448 млн рублей. Помогать в этом им будет Российский экспортный центр. У нас в 2020 году было просубсидировано 68 заявок на 100 млн рублей», - рассказал премьер-министр.

Он также напомнил, что в 2020 году был принят так называемый «закон о ГУ». «Введение таких правовых механизмов способствует развитию местных промыслов, оживляет туристический бизнес. Очень много коллег, когда мы по регионам ездим, говорят об этом. Все хотят развивать туризм. Это общемировая практика», - заключил Михаил Мишустин.

 

Справочно:

Благодаря поддержке Совета Федерации и Минэкономразвития России 27 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ от 26 июля 2019 года, в соответствии с которым в Гражданском кодексе РФ появился новый объект интеллектуальных прав – географическое указание. 10 декабря Роспатент зарегистрировал первое в истории России географическое указание.

Всего в 2020 году было подано 78 заявок на регистрацию НМПТ или на предоставление исключительного права на НМПТ, а также 44 заявки на регистрацию ГУ и на предоставление исключительного права на ГУ. На сегодняшний день в России зарегистрировано 3 отечественных ГУ – Шуйское мыло, Ейская (в отношении лечебной грязи и маски грязевой) и Воронежское мороженое.

 

Деятельность Роспатента по продвижению региональных брендов

Региональные бренды нужно поддерживать и продвигать, а с региональными производителями необходимо проводить просветительскую работу на постоянной основе. Роспатент ведет активную работу по этим направлениям. Так, сотрудники Роспатента участвуют во многих мероприятиях, информируя производителей региональной продукции о потенциале, который заложен в ГУ и НМПТ. На сайте Роспатента создан специальный раздел, посвященный региональным брендам России и содержащий актуальную информацию об этих средствах индивидуализации, включая подробное руководство по регистрации данных объектов интеллектуальной собственности. Руководство в виде отпечатанной брошюры распространяется среди производителей региональной продукции на всех мероприятиях с участием представителей Роспатента. К примеру, брошюры подготовлены для распространения на  очередной выставке-ярмарке народных художественных промыслов России в Экспоцентре с 3 по 7 марта. Кроме того, Роспатент на постоянной основе оказывает консультации по вопросам правовой охраны ГУ и НМПТ для производителей из регионов.

Вместе с тем, помимо работы с производителями, важно не забывать о потребителях. Потребитель, приобретая товар, маркированный ГУ или НМПТ, должен быть уверен, что товар обладает особыми свойствами или характеристиками, которые были заявлены и подтверждены при регистрации самого ГУ или НМПТ. Здесь необходимо отметить работу АНО «Российская система качества» (Роскачество).

В 2020 году Роскачество и Роспатент подписали соглашение о сотрудничестве, в ходе которого проводится мониторинговая деятельность по исследованию товаров, маркированных зарегистрированными ГУ и НМПТ.

Такие исследования позволяют выявить не только товары, незаконно снабженные указанием на зарегистрированные ГУ или НМПТ, но и товары, хоть и произведенные правообладателями, однако не отвечающие установленным требованиям. В соответствии с положениями законодательства исключительное право на ГУ или НМПТ недобросовестного производителя в случае несоответствия товара характеристикам товара, указанным в Государственном реестре ГУ и НМПТ РФ, может быть прекращено досрочно по заявлению, в том числе уполномоченных органов или органов, осуществляющих контроль. На практике возникают вопросы о том, может ли Роскачество инициировать в Роспатенте досрочное прекращение правовой охраны НМПТ и ГУ, либо действие исключительного права на эти объекты в случае обнаружения недостатков в проверяемых товарах. Какие при этом должны быть представлены доказательства для принятия Роспатентом соответствующего решения?

Эти и иные вопросы, возникающие в ходе взаимодействия Роспатента и Роскачества, были рассмотрены 25 февраля 2021 года на совещании госоргана и организации. Роскачеством поддержана важная инициатива Роспатента о включении в МКТУ нового термина «обработанная питьевая вода», что позволит на стадии экспертизы заявок на товарные знаки исключать ситуации, которые могут привести к введению потребителей в заблуждение.

Роспатент поддерживает предложение о необходимости целенаправленной популяризации ГУ и НМПТ и повышения уровня доверия среди потребителей к этим объектам интеллектуальной собственности.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
РАЭК: Роспатент запустит информационную систему, позволяющую сопоставлять 3D-модели высокотехнологичных разработок
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru