Рейинг@Mail.ru

Роспатент запускает приоритетное рассмотрение заявок на изобретения в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями

 

Для преодоления напряженной эпидемиологической ситуации особую значимость приобретает оперативное создание эффективных средств борьбы и предотвращения распространения коронавирусной инфекции как внутри России, так и за её пределами.

Ведущие патентные ведомства мира, осознавая важность и остроту сложившейся ситуации, уделяют особое внимание рассмотрению заявок на изобретения, способствующие решению проблемы распространения коронавирусной инфекции. Так, например, патентные ведомства Китая, Республики Корея, Японии обеспечивают приоритетное рассмотрение заявок по указанному направлению.

Нацеленность на борьбу с вирусом проявляется и в ежедневной работе Роспатента, который вносит свой вклад в борьбу с пандемией, запуская проект приоритетного рассмотрения заявок на изобретения в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией).

«Заявки на патенты являются самым важным источником информации для исследователей и бизнеса, позволяя ознакомиться с результатами новейших разработок и инноваций задолго до того момента, когда инновационный продукт впервые появится на рынке, – отмечает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. – Предоставление медицинскому сообществу быстрого доступа к такой информации, обмен данными с мировыми патентными ведомствами позволит консолидировать международные усилия по борьбе с вирусной инфекцией».

Приоритетное рассмотрение заявок не требует дополнительной платы с разработчиков. Первый документ экспертизы по существу будет направлен заявителю до истечения 2-х месяцев с даты завершения формальной экспертизы. Данное ускорение будет применено автоматически ко всем поданным и подаваемым заявкам по следующим направлениям:

  • Противовирусные лекарственные средства;

  • Диагностика вирусных заболеваний (в том числе, диагностические тест-системы);

  • Медицинские изделия (в том числе, аппараты искусственной вентиляции лёгких, ингаляторы, интубационные трубки);

  • Средства защиты (в том числе, медицинские маски, респираторы, защитные костюмы);

  • Стерилизующие и дезинфицирующие средства.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Правительство предложило разрешить гражданам регистрировать товарные знаки - Ведомости
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru