Рейинг@Mail.ru

Начат прием заявок на евразийские промышленные образцы

 

 

1 июня 2021 г. начала функционировать евразийская система правовой охраны промышленных образцов, учрежденная на основании Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции. Участниками системы на первоначальном этапе стали 5 из 8 государств – участников Конвенции.

Первая евразийская заявка была подана государственной корпорацией «Роскосмос» в отношении изделия «Энергопоглощающее кресло космонавта».

Торжественная церемония передачи поступившей в Роспатент заявки Евразийскому патентному ведомству состоялась в штаб-квартире Евразийской патентной организации (ЕАПВ). В церемонии принял участие руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, который подчеркнул роль региональных регистрационных механизмов для развития системы интеллектуальной собственности.

«Евразийская система правовой охраны промышленных образцов будет способствовать повышению активности заявителей и продвижению института промышленного образца в регионе, снижению административных и финансовых издержек предпринимателей, желающих работать в России и в других странах евразийского региона, что является своевременной мерой по поддержке бизнеса в условиях пандемии», - считает Григорий Ивлиев.

Госкорпорация «Роскосмос» высоко оценивает преимущества региональной системы охраны промышленных образцов и планирует широко использовать евразийскую систему как элемент стратегии правовой охраны продуктов и технологий ракетно-космической промышленности. Подача евразийских заявок на промышленные образцы – большой шаг для развития инновационной инфраструктуры отрасли. Применение новых инструментов правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, создаваемых предприятиями ракетно-космической промышленности, является логическим продолжением масштабной инвентаризации результатов НИОКР, проведенной Госкорпорацией «Роскосмос», в результате которой формируются портфели интеллектуальных прав и обеспечивается правовая охрана продуктов и технологий, созданных за последние 20 лет.

Справочно: Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции принят 9 сентября 2019 г. на Дипломатической конференции в г. Нур-Султане (Республика Казахстан). По завершении ратификации Протокол вступил в силу 17 марта 2021 г. для первых трех государств (Киргизия, Азербайджан и Армения), 11 апреля 2021 г. для России и 12 апреля 2021 для Казахстана.

 

Сертификат о получении первой евразийской заявки на промышленный образец

СКАЧАТЬ
749 Кб

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На заседании КСИИ обсудили создание Реестра фармакологически активных действующих веществ, защищенных патентами на изобретения
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru