Рейинг@Mail.ru

Год борьбы с COVID-19. Что было изобретено и запатентовано в России

 

24 декабря на площадке информационного агентства ТАСС состоялась организованная Роспатентом пресс-конференция «Год борьбы с COVID-19: наиболее значимые российские изобретения». Мероприятие посвящено новейшим российским разработкам в области технологий борьбы с вирусами и важности их патентования.

В пресс-конференции приняли участие руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, замдиректора ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН по науке Борис Народицкий, замруководителя ФМБА России Игорь Борисевич, замдиректора Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России Игорь Помыткин, директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов и замдиректора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Татьяна Эриванцева.

 
 

Участники встречи обсудили вопросы, связанные с разработкой технологий, направленных на предупреждение, диагностику, лечение COVID-19 и его последствий, а также особенности правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в России и за рубежом.

С начала 2020 года в Роспатент поступило уже более 500 заявок на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Выдан 131 патент, из них 7 патентов на вакцины, разработанные Институтом Гамалеи («Спутник V») и Научным центром «Вектор» («ЭпиВакКорона»). 16 патентов приходится на лекарственные препараты для лечения вирусной инфекции (например, «Лейтрагин», «Авифавир»), 17 патентов – на диагностические тест-системы, 21 патент – на средства индивидуальной защиты и более 50 патентов – на изобретения и полезные модели в области дезинфицирующих технологий.

«Мы первыми в мире выдали патент на вакцину от COVID-19. Это достижение сравнимо для меня с полетом в космос. Это не просто моральное удовлетворение от работы. Первыми – это значит быстрее других оказали необходимую медицинскую помощь огромному количеству людей. Это достижение является самым главным, что было сделано в уходящем 2020 году», - подчеркнул Григорий Ивлиев, открывая пресс-конференцию.

В апреле этого года Роспатент запустил приоритетное рассмотрение заявок на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами, отметил руководитель Роспатента. По его словам, решения по таким заявкам принимаются в течение двух месяцев. Средний срок совершения первого действия экспертизы по существу составляет 23 дня. В качестве первого действия экспертизы может быть направлен запрос дополнительных материалов, уведомление о непатентоспособности разработки или решение о выдаче патента, заявил Григорий Ивлиев.

О том, как создавалась вакцина «Спутник V» против COVID-19, о ее исследованиях, регистрации и дальнейшем производстве рассказал Борис Народицкий. Он выступил с докладом на тему «Практический кейс, касающийся обеспечения комплексной правовой охраны противовирусной вакцины от COVID-19». «Уже в конце марта 2020 года мы получили первый образец лабораторной вакцины. После доклинических испытаний перед нами встал вопрос о патентовании. Была проведена уникальная работа, ее результаты нужно было защищать. Поэтому в конце апреля мы подали заявку в Роспатент. И в мае мы получили уже первый патент, который защищает принцип действия нашей вакцины», - уточнил Борис Народицкий. По его словам, инновационные препараты содержат в себе большой научный потенциал, который необходимо охранять. «Поэтому патенты для нас очень важны. С одной стороны, они позволяют получить защиту, с другой – открыть миру наработки, которыми смогут на законных основаниях пользоваться коллеги из других стран», - добавил он.

В ходе выступления Игорь Борисевич рассказал, что в 2020 году ФМБА подало 17 заявок на регистрацию изобретений. «10 из 17 заявок, поданных агентством в 2020 году, уже рассмотрены. ФМБА России выражает благодарность Роспатенту за совместную работу и оперативное рассмотрение заявок», – заявил Игорь Борисевич.

Подробнее о разработках ФМБА в области лечения вирусных пневмоний, а также патентной стратегии агентства рассказал Игорь Помыткин. Он выступил с докладом на тему «Патентная стратегия правовой охраны инновационных разработок ФМБА в области лечения вирусных пневмоний при COVID-19». По его словам, рост информации о новой коронавирусной информации – ранее неизвестном заболевании – стал беспрецедентным по своим масштабам с точки зрения патентования.

«С учетом взрывного роста технического уровня, для обеспечения правовой охраны инновационных разработок в области лечения пневмоний при COVID-19 в условиях Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России применило стратегию патентования, основанную на незамедлительном оформлении и подаче патентных заявок на все вновь полученные результаты, имеющие новизну и изобретательский уровень, с последующей подачей международной заявки PCT, опираясь на приоритет уже поданных заявок Российской Федерации», – отметил Игорь Помыткин.

Он обратил особое внимание на лекарственный препарат «Лейтрагин», разработанный ФМБА России для лечения цитокинового шторма и поражения легких при новой коронавирусной инфекции. Данное средство имеет отличный профиль безопасности и ранее уже применялось для лечения острого панкреатита при инъекционном введении под другим названием. Исследования показали, что «Лейтрагин» играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, также вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа. Более того, «Лейтрагин» – это препарат полного цикла, то есть все компоненты препарата, включая субстанцию, производятся в России, пояснил Игорь Помыткин.

О создании и получении патента на роботизированный комплекс для забора биоматериала у человека для диагностики COVID-19 рассказал Сергей Шептунов. Он выступил с докладом на тему «Роботизация традиционных способов диагностики, сопровождающихся высоким риском заражения медицинского персонала». По его словам, разработанный комплекс позволяет без прямого контакта лаборанта и пациента брать мазок из зева на исследование. «Нужен он или нет? Решать врачам. Но мы видим заинтересованность в нем российских врачей, зарубежных инвестиционных фондов и центров по борьбе с COVID-19», - отметил Сергей Шептунов.

Отвечая на вопросы журналистов, Григорий Ивлиев сообщил, что в 2021 году Роспатент ожидает рост количества заявок на регистрацию изобретений и промышленных образцов. Как и в предыдущие годы, в следующем году большинство заявок, скорее всего, будет поступать из медицинской, аэрокосмической и IT-сферы, заключил он.

 

Фото: ТАСС

 

Дополнительные материалы

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Заседание коллегии Роспатента 26.02.2021
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru