Рейинг@Mail.ru

Право.ru: Россиянам могут разрешить регистрировать товарные знаки на свое имя

Сейчас регистрировать товарный знак могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
 


Фото: ПРАВО.RU/Оксана Острогорская
 

Гражданам России и иностранных государств могут разрешить регистрировать товарные знаки на свое имя. Соответствующий законопроект Минэкономразвития разместило на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Инициатива вносит поправки в Гражданский кодекс.

В пояснительной записке говорится, что возможностью зарегистрировать товарный знак смогут воспользоваться самозанятые граждане. Сейчас регистрация на имя физлиц возможна в Австрии, Германии, Канаде, Китае, США, Великобритании. «Таким образом, иностранные заявители оказываются наделенными правом регистрации товарного знака в РФ без подтверждения статуса, соответствующего индивидуальному предпринимателю», – следует из документа.

Поэтому в МЭР приняли решение уравнять в правах на регистрацию и использование товарных знаков россиян и иностранных граждан, ведущих предпринимательскую деятельность без госрегистрации в качестве ИП.

Кроме того, законопроект регулирует правоотношения в случае смерти гражданина-правообладателя. В этой ситуации правовая охрана товарного знака будет прекращаться при условии, если переход прав и обязанностей к другим лицам не произошел.

Отмечается, что если обладатель права умрет, то по заявлению наследников в Госреестр товарных знаков и в выданное свидетельство вносятся сведения о новом обладателе. «В случае невозможности определения нового обладателя исключительного права на товарный знак наследниками самостоятельно (по соглашению), он может быть определен из числа таких наследников по решению суда», – говорится в пояснительной записке.

В Минэкономразвития указали, что при наследовании исключительное право на товарный знак сможет перейти сразу к нескольким наследникам, но, поскольку товарный знак может быть зарегистрирован на одно лицо, в Роспатент возможна подача одного заявления.

В случае принятия федеральный закон вступит в силу через год со дня его официального опубликования. Этот переходный период обусловлен необходимостью подготовки и принятия ряда нормативных правовых актов, пояснили в МЭР.

 

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru