Рейинг@Mail.ru

Право.ру: Как найти баланс между фарминдустрией и здоровьем нации

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ПРАВО.RU/ПЕТР КОЗЛОВ

 

На одной из антимонопольных сессий ПМЮФ обсуждали защиту патентных прав в кризисных обстоятельствах. В подобных ситуациях нужно учесть и интересы фармацевтических холдингов, и желания рядовых граждан. На фоне пандемии это сделать особенно непросто. Эксперты поспорили о нововведении Роспатента, который решил создать новую специальную базу для медикаментов. Некоторые специалисты видят в этом еще один бюрократический барьер. Замглавы Роспатента Юрий Зубов заметил, что пандемия изменила многие отрасли, включая медицинскую сферу. По его словам, за прошлый год их ведомство выдало более 260 патентов на изобретение полезных моделей в сфере борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. И в этом вопросе надо соблюдать баланс интересов производителей и потребителей, подчеркнул докладчик.

Сам Зубов считает, что ограничение патентных прав возможно в чрезвычайных ситуациях – таких, как пандемия. Но не должно ущемлять интересы правообладателей. То есть, им надо выплачивать справедливую компенсацию, сказал чиновник.

Новый реестр как камень преткновения

Как отметил Зубов, инновационные решения в фармацевтике помогут преодолеть кризис здравоохранения. Он призвал защитить интересы правообладателей. Для этого ведомство создало «Реестр обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение». Такая база позволит получать информацию о существующих патентных правах на действующие вещества.

Примеры подобных реестров есть в развитых странах. В него войдет информация о действующем веществе, структурной формуле или аминокислотной последовательности, реквизитах патента, текущем статусе патента, данных правообладателя и выданных лицензиях. Это позволит усовершенствовать систему госрегистрации препаратов.

Эксперт успокоил, что реестр не ограничит выход медикаментов на рынок и не помешает проводить научные исследования: «Производные вещества или их модификации в реестре учитываться не будут».

Эмоционально поспорил с Зубовым директор Института права и развития ВШЭ-Сколково и глава Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов. По его мнению, сейчас, наоборот, нужны меры для ускорения производства лекарств.

Вместо того, чтобы решать проблему дисбаланса, мы предлагаем еще одну удавку – реестр, потому что у нас явный перекос в сторону защиты интеллектуальной собственности.

 

Иностранный опыт

Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Джеймс Ходж рассказал о другом подобном примере – эпидемии ВИЧ, которая произошла в ЮАР 20 лет назад. Лекарства на каждого пациента стоили порядка $10 000. А 80 % больных не могли позволить себе подобные препараты.                                                                            

"Мы представили комиссии по защите конкуренции дело о доминировании на рынке. Трибунал запросил отчеты у фармкомпаний: сколько стоит провести  научные изыскания, какие были вложения в создание препаратов. Производители лекарств не дали эту информацию."

Тогда правительство получило право принимать необходимые меры по устранению барьеров в области интеллектуальной собственности и начало производить препараты самостоятельно. Это спасло миллионы людей и предотвратило эпидемию, заметил Ходж. По его словам, «закон о защите конкуренции может быть использован, чтобы дать доступ к определенным лекарствам».

Не менее консервативный подход и у Китая. Замдиректора отдела по расследованию злоупотреблений доминирующим положением антимонопольного бюро Госуправления по надзору за рынком КНР Чэнь Цяньтин отметила, что антимонопольные органы должны устанавливать определенные ограничения и добиваться баланса между правами интеллектуальной собственности и соблюдением правил конкуренции.

"Мне искренне не нравится, когда вопрос спасения жизней людей превращается в бюрократию", - прокомментировал выступление иностранных коллег Иванов.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На форуме «Лидерство на гражданских рынках» обсудили регулирование в сфере управления правами на РИД
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru