Рейинг@Mail.ru

На ПМЭФ обсудили повышение изобретательской активности молодёжи

 

5 июня 2021 года руководитель Роспатента Григорий Ивлиев принял участие в сессии «Интеллектуальная собственность: новые возможности для молодежного предпринимательства» Молодежного экономического форума в рамках ПМЭФ.

 

 

Модератором мероприятия выступила председатель молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Ольга Тарасова.

В дискуссии также участвовали заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Рябченко, директор Малого технологического университета БГТУ имени В.Г. Шухова Наталья Алтынник. По видеоконференцсвязи к сессии подключились профессор Российского технологического университета, президент Nanoplus Tech Лу Хунг-Ту и партнер Fitch, Even, Tabin & Flannery Дэвид Коган. В качестве экспертов и слушателей были привлечены молодые изобретатели и предприниматели из различных регионов России.

Участники дискуссии обсудили вовлечение молодежи в науку и изобретательство, коммерциализацию интеллектуальной собственности и реализацию просветительских проектов, нацеленных на стимулирование изобретательской и творческой активности школьников и студентов.

 

Григорий Ивлиев

 

В ходе дискуссии Григорий Ивлиев рассказал о миссии изобретателей и решающей роли творческой мысли для развития человечества и преодоления возникающих вызовов, в том числе пандемии COVID-19. Были представлены преимущества патентования и тенденции в подаче заявок. Особый интерес вызвали примеры запатентованных инновационных решений, разработанных юными изобретателями. Только за период с 1994 по 2020 г. было зарегистрировано более 100 изобретений и полезных моделей, патентообладателями которых являются российские школы и лицеи.

Справочно: На международной космической станции космонавты и астронавты пользуются зубной щеткой, конструкцию которой придумал московский школьник Дмитрий Резников. На момент появления у него идеи он учился в 7-м классе школы № 1415 и было ему тогда 12 лет. Специалисты московского медико-стоматологического вуза признали конструкцию изобретением. Щетка имеет на ручке три кнопки. Первой включается подача зубной пасты между щетинок. Второй подается миниатюрным компрессором воздух. Третьей убирается в «мусорную» емкость методом обратного всасывания «отработанная» паста.

Еще одно любопытное изобретение «Ботинок-пылесос», которое сделали учащиеся лицея Красноярска: Кутихина Е.А., Михасенок Н.В., Старовойтов В.П.

Изобретение может быть использовано для очистки полов помещений от пыли там, где требуется поддержание постоянной чистоты пола: в больницах, музеях, специальных производственных помещениях. При этом, уборка пола происходит в процессе ходьбы.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Вебинар ВОИС «Система PCT: Пошлины и льготы по уплате пошлин»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru