Рейинг@Mail.ru

Парламентская газета: В России предложили снижать компенсации за незаконное использование товарного знака

 


Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
 

Величина компенсации за нарушение права на товарный знак может быть снижена по решению суда, если ее размер многократно превышает величину причиненных убытков и совершается впервые. Такой законопроект, разработанный Правительством России, Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях в весеннюю сессию.

Авторы документа отмечают, что поправки подготовлены в целях реализации постановления Конституционного Суда (КС) от 24 июля 2020 года. Тогда КС признал противоречащей Конституции норму Гражданского кодекса, обязывающая суды рассчитывать стоимость компенсации правообладателю при нарушении авторских прав на товарный знак по его правилам, и разрешил судам снижать ее с учетом всех обстоятельств дела.

Если юрлица или ИП нарушили авторские права на товарный знак, то размер компенсации, который необходимо выплатить правообладателю, может быть снижен судом ниже пределов, установленных Гражданским кодексом, если ее размер многократно превышает величину причиненных убытков и совершается впервые. Согласно пояснению к документу, размер компенсации также предлагается снижать, если использование объектов интеллектуальной собственности с нарушением не являлось существенной частью предпринимательской деятельности.

В свою очередь, размер компенсации не может быть менее стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или стоимости права его использования. Изменения предлагают внести в статью 1515 Гражданского кодекса.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru