Рейинг@Mail.ru

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев посетил фотовыставку «Изобретения Победы»

 

 

6 ноября 2020 года руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых, заведующая ВПТБ ФИПС Татьяна Кузнецова, а также заместители директора ФИПС Александр Суконкин и Роман Захаров посетили фотовыставку «Изобретения Победы».

«Изобретатели военного времени обеспечили наших воинов необходимыми средствами для Победы в Великой Отечественной войне. Они сделали очень много, каждый на своем месте. Все, что было создано в Советском Союзе, было направлено на Победу. И в конечном итоге именно технологические преимущества позволили СССР выиграть такие важные сражения как Сталинградскую и Курскую битвы. Мы все потомки тех людей, которые эти изобретения внедрили. Мы потомки тех людей, которые победили. Самое важное событие ХХ века - это Победа в этой войне. И сейчас мы открываем на Тверском бульваре выставку наиболее важных изобретений периода Великой Отечественной войны, изобретений, которые сейчас малоизвестны. Открываем на Тверском бульваре с учетом того, чтобы можно было спокойно, даже в условиях ограничений из-за COVID-19, все посмотреть. Приходите, посмотрите, и вы увидите величие духа, величие мысли и величие нашего народа!», - считает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

 

«Необычная выставка представлена на Тверском бульваре. Наверное, каждый из нас понимает, сколько бы мы ни обращались к страницам истории Великой Отечественной Войны, мы все время открываем для себя что-то новое. Мы открываем героику подвига, мы не можем в полной мере постичь величины, масштабности того, что совершили наши предки. Здесь, на Тверском бульваре мы представили только небольшие фрагменты тех документов, которые содержатся в Государственном патентном фонде. Именно они служат подтверждением того, что изобретательская мысль и рационализаторство помогли достичь Победы. В годы войны было подано более 24 000 заявок на регистрацию изобретений. Было выдано 7 000 охранных документов, авторских свидетельств. Даже во фронтовых соединениях были созданы отряды и отделы, которые занимались развитием изобретательства и рационализаторства. Победа была достигнута, в том числе благодаря работе этих отделов», - отметила Татьяна Кузнецова.

«Замечательная выставка! В ее названии есть слова, которые являются ключевыми - Изобретения и Победа. Я не сомневаюсь в том, что без изобретений Победы в Великой Отечественной войны не было бы. Я глубоко впечатлена тем, что в сложное военное время, защищая страну, люди также находили время на создание новейших технологий и разработок. Они формулировали свои мысли на бумаге, подавали заявки в службу, обеспечивающую правовую охрану. Они стремились сделать свои разработки публичными для ознакомления, что в свою очередь стимулировало науку. Можно удивляться прозорливости тех людей, которые способствовали развитию отечественной науки. Сегодня мы прошли вдоль всех экспонатов, и увидели изобретения, которые помогли выиграть Великую Отечественную войну. Гуляя по Тверскому бульвару, вы можете посетить выставку, узнать больше об изобретениях военного времени, о том, для чего и кем они были созданы, и как впоследствии использовались», - поделилась впечатлениями Наталья Золотых.

 

 

Выставка организована на Тверском бульваре, рядом с памятником К.А. Тимирязеву. Она будет работать до 16 ноября включительно. Организаторами фотовыставки являются Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Всероссийская патентно–техническая библиотека Федерального института промышленной собственности (ВПТБ ФИПС). Выставка организована в рамках проведения в России Года памяти и славы. Проект знакомит посетителей с изобретениями советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Вместе РФ: Сенатор Гумерова рассказала о сотрудничестве Совета Федерации и Роспатента
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru