Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев принял участие в открытии международного салона изобретений «Архимед»

 

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев принял участие в церемонии открытия XXIV Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед», проходящего 23 – 26 марта 2021 года.

В мероприятии также приняли участие директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в РФ Павел Спицын, начальник ЦНИ ПРФ ВМФ Андрей Шалдыбин, начальник департамента интеллектуальной собственности ОА «Швабе» Олег Ващенко, председатель общественной организации «Рязанский инновационный клуб» Василий Елистратов и др.

 

 

«Уважаемые гости и участники салона! Для Роспатента московский салон «Архимед» - это главный центр изобретательства и поддержки инноваций. Уже много лет сотрудничество Роспатента с организаторами салона проходит успешно», - отметил Григорий Ивлиев, поблагодарив президента салона Дмитрия Зезюлина.

Он напомнил, что в прошлом году проведению «Архимеда» помешала пандемия COVID-19. «Отрадно, что наши изобретатели, наши ученые нашли ответ на главный вызов 2020 – 2021 годов – пандемию коронавирусной инфекции. Мы помним, что 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии, а уже 12 мая того же года мы выдали первый патент на вакцину», - добавил он.

В этом году салон проводится в год 60-тилетия полета Юрия Гагарина в космос, уточнил руководитель Роспатента. По его словам, развитие космических технологий и сегодня является одним из наиболее приоритетных направлений развития мировой экономики. «В связи с этим особо хотелось бы отметить участие в салоне представителей космической отрасли. Через 60 лет наши достижения в космосе по-прежнему самые важные и главные», - сказал Григорий Ивлиев.

 

 

Проведение салона на протяжении более чем 20 лет свидетельствует о том, что он заслужил признание и авторитет не только российских, но и иностранных изобретателей, производителей и потребителей новой продукции. Ежегодно в салоне участвуют изобретатели из нескольких десятков стран мира. Они демонстрируют новейшие разработки. «Сегодня на салоне представлены выдающиеся изобретения, имеющие перспективу реализации. Они уже либо защищены патентами, либо в отношении них проводится экспертиза по поданной ранее в Роспатент заявке. Ознакомиться с патентами на эти изобретения, полученные в конце 2020 – начале 2021 годов, можно на стендах их правообладателей», - добавил руководитель Роспатента. Участники салона могут посетить стенды таких организаций, как «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского, ВУНЦ ВМФ, ВУНЦ ВВС, АО «НИИАС» (РЖД), холдинг «Швабе», «Роскосмос» «АЛРОСА», «Магнитогорский металлургический комбинат», МЧС, АО «Тайфун», РАН и др.

В рамках церемонии открытия салона Григорий Ивлиев в торжественной обстановке вручил Почетный знак Роспатента начальнику патентно-лицензионного отдела АО «ОДК-Климов» Анжелике Ветровой, а также начальнику Пензенского артиллерийского инженерного института Александру Цаплюку. Дипломами Роспатента были награждены коллектив изобретателей и рационализаторов Пензенского артиллерийского инженерного института, а также его сотрудники Юрий Шпагин и Александр Ошкин.

 

 

24 марта на площадке салона Роспатент проведет научно-практическую конференцию под названием «Результаты интеллектуальной деятельности: от создания до коммерциализации. Проблемы и пути решения». С докладами на конференции выступят деятели науки и практики – специалисты в области интеллектуальной собственности. «Мы приглашаем всех на конференцию. Ее девиз – «От создания к коммерциализации!», - уточнил Григорий Ивлиев.

Модераторами конференции выступят заместитель руководителя Роспатента Андрей Солонович и заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Александр Суконкин. В конференции также примут участие представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирных ассоциаций изобретательства и интеллектуальной собственности (WIIPA), Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС).

«Салон «Архимед» вносит существенный вклад в развитие научно-технического прогресса, интеграционных процессов в науке и экономике, формирование рынка интеллектуальной собственности, способствует возникновению взаимовыгодных контактов, а также объединению интересов и формированию партнерских отношений между деловыми кругами разных стран мира», - заключил руководитель Роспатента.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На форуме «Лидерство на гражданских рынках» обсудили регулирование в сфере управления правами на РИД
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru