Рейинг@Mail.ru

На съезде лидеров «Опоры России» обсудили трансформацию делового климата и кредитование малого и среднего бизнеса

 

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев принял участие в съезде лидеров «Опоры России», посвященном вопросам развития инфраструктуры для малого и среднего бизнеса, института самозанятых, внутреннего и въездного туризма в 2021 году, а также кредитования, конкуренции и поддержке добросовестного предпринимательства.

 

Защита прав предпринимателей и инвесторов в сфере интеллектуальной собственности

 

На сессии съезда «Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов» Григорий Ивлиев выступил с докладом «Трансформация делового климата в сфере интеллектуальной собственности». В сессии также приняли участие вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых, вице-президент, председатель Челябинского регионального отделения «Опоры России» Артем Артемьев, прокурор Калининградской области Александр Авдеев и гендиректор АНО «Платформа по работе с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко. Модераторами сессии выступили вице-президенты «Опоры России» Дмитрий Иванов и Дмитрий Петровичев.

«Основным приоритетом Роспатента является создание комфортных условий для инновационной деятельности компаний и соответствие ведомства стремительным изменениям в экономике, уровню развития науки и техники, в том числе и за счет проведения масштабной работы по внедрению информационных технологий. За прошедший год мы не только не отошли от этого курса, но и сделали достаточно много для того, чтобы предприниматели могли легко и своевременно получить необходимые услуги, связанные с охраной их интеллектуальных прав», - заявил в ходе выступления Григорий Ивлиев.

Руководитель Роспатента напомнил, что в одном из последних выступлений премьер-министр России Михаил Мишустин говорил, что лидерами будущего станут страны, признающие знания в качестве главных активов и обеспечивающие надлежащую правовую защиту этих нематериальных активов. Трансформация делового климата в сфере интеллектуальной собственности определена правительством как приоритетная задача, и Роспатент является важным участником реализации этого механизма. Григорий Ивлиев подробно рассказал о цифровых сервисах, благодаря которым предприниматели могут взаимодействовать с Роспатентом по охране интеллектуальных прав.

«Пандемия коронавируса ускорила перестройку моделей ведения компаниями своего бизнеса, разработку и применение цифровых инноваций. Быть лидером на рынке означает быстрее других генерировать идеи, разрабатывать, внедрять и охранять новые решения», - отметил руководитель Роспатента. По его словам, ведомство активно переходит на цифровые форматы взаимодействия с заявителями, так как бумажные носители показали свою неэффективность в условиях пандемии. До конца текущего года деловое сообщество получит в тестовом режиме доступ к таким цифровым платформам и сервисам, разрабатываемым Роспатентом в рамках национальной программы «Цифровая экономика», как Поисковая платформа по мировому фонду патентной информации, система  поддержки управленческих решений, Платформа оборота прав на объекты интеллектуальной собственности. При их разработке используется гибкая методология, позволяющая совершенствовать функционал и интерфейс с учетом обратной связи от будущих пользователей. Сейчас все системы работают с ограниченным функционалом и доступны для тестирования внешними пользователями, введение в промышленную эксплуатацию произойдет в 2021 году.

Григорий Ивлиев также рассказал о деятельности Роспатента в сфере нормативно-правового регулирования в рамках утвержденной правительством «дорожной карты» по трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности. «Программа была утверждена 3 августа этого года. И уже в значительной части мы ее выполнили», - уточнил руководитель Роспатента, добавив, что сейчас готовится новая редакция «дорожной карты». Он напомнил участникам сессии, какие изменения Гражданского Кодекса РФ вступили в силу в текущем году и какие начнут действовать в 2021 году (предоставление трехмерных моделей в составе заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности; выдача электронных патентов и свидетельств; возможность обращения заявителей в аккредитованную Роспатентом организацию и пр.).

 

 

«Мы фиксируем рост количества нарушений прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности. Однако новые цифровые ресурсы и открытость Роспатента создают великолепные возможности для обеспечения защиты интеллектуальных прав. Использование этих сервисов поможет противостоять нарушениям прав предпринимателей, недобросовестной конкуренции, злоупотреблениям исключительными правами, необоснованным действиям правообладателей и иных лиц. Хочу отметить, что многое делается Роспатентом совместно с Минэкономразвития по обновлению «дорожной карты», которая способствует созданию более благоприятных условий для развития бизнеса и защиты интеллектуальных прав», - подытожила выступление руководителя Роспатента Наталья Золотых.

 

Кредитование малого и среднего бизнеса под залог прав на интеллектуальную собственность

 

Григорий Ивлиев в рамках съезда принял участие в пленарном заседании «Новые возможности инфраструктуры развития и финансовая доступность для МСП». Модератором заседания выступил президент «Опоры России» Александр Калинин. В нем участвовали также губернатор Калининградской области Антон Алиханов, председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Решетников, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, а также глава корпорации МСП Александр Браверман, гендиректор «Россетей» Павел Ливинский и др.

Участники заседания обсудили задачи институтов развития в рамках реализации национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также меры поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса и экономического кризиса.

В ходе выступления Григорий Ивлиев отметил, что в «дорожной карте» по трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности прописаны меры, которые призваны помочь бизнесу преодолеть финансовые и налоговые барьеры. «В июле 2020 года вступил в силу приказ Минэкономразвития, увеличивающий долю ответственности региональной гарантийной организации перед финансовыми организациями с 70% до 95% от суммы неисполненных обязательств субъектов МСП по заключенному договору кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность. Рабочая группа Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство» несколько раз обсуждала условия кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность. Тот механизм, который сейчас сложился, реализует АО «Корпорация «МСП». Он может быть достаточно эффективным и увеличить доступ технологических предприятий к заемному финансированию. По итогам 2019 года, к сожалению, было зарегистрировано всего 17 договоров залога на объекты патентного права. Это при том, что в Роспатенте на охране стоит почти 10 000 патентов на изобретения, и зарегистрированы программы ЭВМ, которые также имеют высокую рыночную стоимость», - отметил Григорий Ивлиев.

«Дорожной картой» также предусмотрен ряд мер по устранению налоговых барьеров. Речь идет о таких мерах, как снижение налога на прибыль организаций от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионному договору, снижение налога на прибыль при приобретении организациями в рамках НИОКР прав на селекционные достижения, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем по договору об отчуждении или лицензионному договору, отмена уплаты НДС при комплексной передаче прав на РИД по договору коммерческой концессии, расширение перечня направлений НИОКР, расходы на которые можно отнести на себестоимость с коэффициентом 1,5», - перечислил руководитель Роспатента. По его мнению, такие меры будут стимулировать патентную активность. «Однако этих мер недостаточно. Сейчас перед ведомством стоит такая задача – найти меры, которые бы заинтересовали и предприятия, и предпринимателей», - добавил он.

Григорий Ивлиев отметил важность предоставления правообладателям возможности регистрировать товарные знаки и промышленные образцы на территории евразийского региона: «Мы создали систему евразийского промышленного образца. Россия уже ратифицировала договор о создании единого товарного знака ЕАЭС. Это снизит затраты организаций на регистрацию товарных знаков и промышленных образцов. Подав одну заявку, можно получить защиту сразу в нескольких странах». По его словам, Россия уже на протяжении нескольких лет находится в пятерке стран-лидеров по подаче заявок в Мадридскую систему регистрации товарных знаков. В прошлом году было подано почти 19 000 заявок по этой международной процедуре. В 2018 году Роспатент начал прием заявок по Гаагской системе, которая позволяет заявителям зарегистрировать промышленный образец путем подачи одной заявки. «Эти заявки мы пересылаем в те страны мира, в которых наш заявитель хотел бы получить защиту», - пояснил он. В ближайшие годы Роспатент планирует присоединиться к Лиссабонской системе международной регистрации географических указаний и НМПТ. «Присоединившись к ней, Россия будет участвовать уже во всех международных системах регистрации», - заключил Григорий Ивлиев.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru