Рейинг@Mail.ru

На съезде лидеров «Опоры России» обсудили развитие сферы интеллектуальной собственности в Кузбассе

 

 

3 марта 2021 года руководитель Роспатента Григорий Ивлиев принял участие в выездном съезде лидеров «Опоры России», посвященном вопросам развития инвестиционного потенциала муниципальных образований. Мероприятие было организовано совместно с правительством Кемеровской области. В ходе пленарного заседания «Инвестиционный потенциал муниципальных образований» Григорий Ивлиев выступил с докладом на тему «Комфортная среда оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности в регионе».

Модератором заседания был президент «Опоры России» Александр Калинин. С приветственным словом к участникам заседания обратился губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. В мероприятии также приняли участие гендиректор АНО «Платформа по работе с обращениями предпринимателей» (ЗаБизнес.РФ) Элина Сидоренко, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, заместитель гендиректора АО «СУЭК» Петр Пинтусов и др. По видеоконференцсвязи в заседании приняли участие директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Инна Дадаян и др.

Выступая с докладом, Григорий Ивлиев поблагодарил Александра Калинина за приглашение принять участие в пленарном заседании выездного съезда, отметив, что Роспатент не первый год работает с «Опорой России» в тесном контакте. «Сотрудничество с такой организацией позволит нам эффективнее решать проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью малого и среднего предпринимательства (МСП)», - уточнил руководитель Роспатента.

 

 

Он напомнил, что Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) объявила в качестве ключевой темы на 2021 год поддержку малого и среднего бизнеса. «Именно в малом и среднем бизнесе зарождаются прорывные технологические решения и творческие идеи. Задача, которая ставится сейчас перед патентными ведомствами мира, а перед Роспатентом - нашим правительством, - это показать МСП, как коммерциализовать свои идеи, как их использовать», - заявил Григорий Ивлиев.

В 2020 году Минэкономразвития России, Роспатент и Правительство Кемеровской области заключили трехстороннее соглашение о взаимодействии в рамках поддержки развития сферы интеллектуальной собственности в субъекте РФ. В трехстороннем соглашении закреплена разработка и реализация Стратегии развития сферы ИС в Кемеровской области – Кузбассе на 2021-2024 годы, пояснил Григорий Ивлиев.

Он подробно рассказал о причинах низкой патентной активности отечественных заявителей, а также о мерах, которые предстоит предпринять для улучшения ситуации. Для повышения эффективности НИОКР для регионов Роспатент предлагает силами Проектного офиса ФИПС провести исследование экономической специализации и определить перспективные конкурентные преимущества Кузбасса на основе патентной аналитики, заявил Григорий Ивлиев. По его словам, повышению патентной активности будет способствовать создание комфортной среды в результате реализации к концу 2021 года ведомственной программы цифровизации Роспатента (11 ГИС).

Созданию уникального имиджа Кемеровской области поспособствует регистрация товарного знака «Сделано в Кузбассе». «Размещение регионального бренда «Сделано в Кузбассе» на товаре будет формировать у потребителя мнение, что эта продукция качественная. В результате увеличится спрос, вырастут объемы производства, что положительно скажется на экономике региона», - объяснил Григорий Ивлиев. По его словам, такие средства индивидуализации, как географическое указание и НМПТ, помогут Кузбассу повысить инвестиционную привлекательность региона. «Сейчас в Кемеровской области зарегистрировано только одно НМПТ, а именно минеральная вода «Борисовская». Это явно не соответствует потенциалу региона! Кемеровская область – это большой и богатый регион! Мы видим большие возможности по регистрации ГУ и НМПТ Кузбасса», - заключил руководитель Роспатента.

В рамках выездного съезда «Опоры России» 3 марта также прошла сессия «Интеллектуальная собственность: возможности роста и защиты бизнеса» под председательством вице-президента «Опоры России» Натальи Золотых. В сессии приняли участие заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Александр Прищеп, руководитель департамента средств индивидуализации компании патентных поверенных «Транстехнология» Анна Курапова, председатель алтайского краевого отделения «Опоры России» Евгений Госьков, гендиректор ЗАО «Бизнес-эксперт» Ильдар Шайхутдинов и др. Участники сессии обсудили особенности охраны интеллектуальной собственности (ИС), защиту прав предпринимателей в спорах о нарушениях прав на ИС, обеспечение ИС при выходе на зарубежные рынки, а также ИС как источник увеличения капитализации компаний, налоговые льготы при капитализации и создание малых инновационных компаний на основе ИС образовательными и научными организациями.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Юрий Зубов рассказал о развитии патентной аналитики в России на Красноярском экономическом форуме
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru