Рейинг@Mail.ru

Правительство России: Оперативное совещание с вице-премьерами

В повестке: о масштабной оптимизации госуправления, о поддержке науки и технологий, о мерах по улучшению жилищных условий для жителей Дальнего Востока, о текущем контроле за работой объектов энергетики и ЖКХ в регионах в условиях низких температур.
 


Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

В рамках административной реформы Правительство начало масштабную оптимизацию системы государственного управления. Она станет современной и более эффективной, и это главная цель нашей реформы.

Вся нормативно-правовая база для этого подготовлена, в том числе в части предельной численности государственных служащих и фонда оплаты труда. В основном за счёт имеющихся вакансий в министерствах и ведомствах будут сокращены свыше 32 тысяч штатных единиц, в том числе более 30 заместителей руководителей федеральных органов. При этом фонд оплаты труда останется без изменений.

Будут исключены конструкции, которые увеличивают административные издержки и, по сути, размывают ответственность за принятые решения.

Уважаемые коллеги!

Чтобы оперативно решать проблемы граждан, работа исполнительной власти на всех уровнях должна быть чёткой и слаженной.

Для этого мы совершенствуем и структуру Аппарата Правительства. Соответствующие изменения утверждены. Сформированы структурные подразделения с чётким обозначением функционала и зон ответственности каждого из них.

Рассчитываю, что это позволит повысить оперативность управленческих решений государственного аппарата, эффективнее выполнять задачи по достижению национальных целей развития, которые определил Президент. И что особенно важно – оперативно контролировать их выполнение.

Президент объявил наступивший год – Годом науки и технологий. Правительство уделяет поддержке этих направлений самое серьёзное внимание.

Именно наука определяет образ будущего. То, как станет развиваться Россия в ближайшее время. Как будут жить наши граждане. В конечном счёте – престиж нашей страны на международной арене.

Мы инвестируем в высокотехнологичные проекты класса «мегасайенс», такие как NICA. В запуске первого каскада этого комплекса мы участвовали в прошлом году. Направляем средства и на прикладные разработки в самых разных областях – в здравоохранении, образовании, промышленности, космосе. Всего на проведение прикладных научных исследований в федеральном бюджете на этот год предусмотрено свыше 350 млрд рублей.

Теперь будет оцениваться результативность деятельности организаций, которые получают субсидии и гранты из бюджета на научные исследования и экспериментальные научные разработки гражданского назначения. Открытия и изобретения, которые рождаются в таких институтах и лабораториях, должны иметь практическую значимость и быть защищены законодательством об интеллектуальной собственности. При этом не менее половины средств на их создание должно поступать из внебюджетных источников.

Информация о работах, для которых используются государственные деньги, будет включаться в единую государственную информационную систему.

Всё это позволит эффективнее контролировать, как расходуются бюджетные средства, поддерживать самые перспективные проекты.

Теперь – о мерах по улучшению жилищных условий для жителей Дальнего Востока. Сегодня молодые семьи и владельцы земельных участков могут взять кредит по льготной ставке на покупку жилья или строительство дома. Эти меры поддержки уже год доступны людям в каждом из 11 регионов федерального округа.

Интерес к программам «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар» очень большой. В этом я лично убедился в ходе командировок в регионы. Было и обсуждение, и конкретные предложения участников программ по корректировке ряда условий, которые Правительство учло.

Сейчас мы уже можем подвести первые итоги. За минувший год было одобрено более 33 тыс. заявок на получение льготных кредитов. И более 15 тысяч семей уже улучшили свои жилищные условия.

Для старта программы это неплохой результат. Но прошу не забывать: за четыре следующих года планируется выдать ещё около 132 тыс. кредитов. Всего на поддержку программы дальневосточной ипотеки в федеральном бюджете предусмотрено более 14,5 млрд рублей.

Правительство и дальше будет стимулировать развитие рынка жилья в этих регионах, создавать условия для того, чтобы заинтересовать молодёжь и привлечь больше высококвалифицированных специалистов, которых в этом федеральном округе, к сожалению, пока не хватает.

И ещё, коллеги, хотел обратить ваше внимание. В ближайшие дни сохранится низкая температура во многих регионах страны. Надо усилить контроль за ситуацией с электро- и теплоснабжением, состоянием коммунальной и дорожной инфраструктуры. Прошу моих заместителей Александра Валентиновича Новака и Марата Шакирзяновича Хуснуллина тщательно мониторить работу всех объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, чтобы не допустить сбоев в обеспечении людей теплом и электроэнергией. При необходимости – оказывать содействие региональным властям, оперативно реагируя на каждый аварийный случай.

 

Участники совещания

Список участников совещания с вице-премьерами, 18 января 2021 года

СКАЧАТЬ
173 Кб

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Сделано в России: отечественные разработки изменят нашу жизнь - НТВ
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru