Рейинг@Mail.ru

ОмскРегион: Омские изобретатели могут зарабатывать на своих идеях деньги

Для этого надо защитить открытие или товарный знак официальной регистрацией. Правовая поддержка позволит внедрить изобретение на производстве и получать дивиденды. К слову, омичи по показателям изобретательской активности — четвертые в Сибири.

Фото: Евгений Кармаев

 

Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. А накануне праздника, который выпал в этом году на 26 июня, в ОмГТУ прошел семинар Роспатента, где омичам рассказали, как лучше всего обезопасить свою интеллектуальную собственность и сделать так, чтобы она приносила солидный доход.

 

   

 

Исполняющий обязанности ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский напомнил, что если раньше патентная активность считалась главным образом отчетным показателем, то сейчас важнейшую роль начинает играть коммерциализация разработок. Поэтому как для вуза, на площадках которого и проходил семинар, так и самих правообладателей свежая информация по патентной деятельности облегчит получение прибыли после внедрения конкретного изобретения на предприятиях Омской области или за ее пределами.

 

 

Между Министерством экономического развития России, Роспатентом и правительством Омской области заключено соглашение о развитии интеллектуальной собственности в регионе. В следующем году будут проводиться масштабные исследования, на основании которых будут разработаны меры поддержки.

«По показателям изобретательской активности наш регион занимает сегодня четвертое место в Сибири. При этом показатели активности росли у нас даже в период пандемии. Меры поддержки из регионального бюджета, которые разработают в ближайшее время, еще больше усилят этот рост», — уверена начальник отдела фундаментальной и прикладной науки регионального минпрома Елена Гребенщикова.

Участников семинара дистанционно приветствовал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. Он подтвердил, что из свыше 150 млн разработок, которые оцифрованы и хранятся сегодня в базе данных организации, велика доля омских изобретений.

 

 

«Омская область давно считается центром интеллектуальной деятельности. Много изобретений поступает не только от ОмГТУ, но и от Омского нефтеперерабатывающего завода. Нефтяники постоянно что-то изобретают и вносят в нашу жизнь что-то новое. Они, к примеру, сделали возможной доставку нефтяного газа в твердом состоянии на сушу. Это экологически чистый проект. Активно развиваются и новые инструменты патентной защиты. В Роспатент подано уже 68 заявок на регистрацию географического указания — этот объект интеллектуальной собственности появился в России в августе прошлого года. Уверен, что географические названия как объект интеллектуальной собственности будут активно использоваться и в Омской области», — пояснил Григорий Ивлиев.

Среди изделий, которые окажутся под защитой географических указаний, есть лечебные грязи, минеральная вода, вино, пояснил в одном из недавних выступлений Ивлиев и привел в качестве примера «Кубанское вино», которое теперь обозначает не просто напиток, произведенный в Краснодарском крае, а конкретную марку вина. Руководитель Роспатента сообщил также, что с начала нынешнего года заявки на регистрацию изобретений принимаются в 3D-формате. За этим форматом будущее в системе регистрации авторских прав.

 

 

Одним из действенных рычагов стимулирования регистрации авторских прав руководитель профильного ведомства назвал снижение налога на прибыль от реализации объектов интеллектуальной собственности. К тому же под патенты сегодня можно получить деньги на реализацию успешных изобретений, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Ивлиев напомнил, что персональный компьютер изобрел еще в 1968 году, за восемь лет до его открытия американцами, омский ученый Арсений Горохов.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Известия: В «Сириусе» пройдет международный форум «Два дня патентной аналитики»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru