Рейинг@Mail.ru

Члены Общественного совета при Роспатенте обсудили цели и задачи ведомства на 2021 год

 

17 февраля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Общественного совета (ОС) при Роспатенте. Оно прошло под председательством вице-президента «Опоры России» Натальи Золотых. С приветственным словом на заседании выступил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

В мероприятии также приняли активное участие зампредседателя ОС, академик РАН, декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Алдошин, главный юрист по интеллектуальной собственности «Роснано» Виталий Калятин, президент Международной коллегии адвокатов «Юридическая фирма «Левант и партнеры» Москвы Матвей Левант, заместитель гендиректора по научно-техническому развитию НПК «Объединенная Вагонная Компания» Анна Орлова, член президиума «Опоры России» Илия Димитров, директор некоммерческого партнерства «Российское правотворческое общество» Надежда Чучелина, юридический советник Гильдии продюсеров России и Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александра Радоминова, заместители руководителя Роспатента Андрей Солонович и Юрий Зубов, директор ФИПС Олег Неретин и др.

Участники заседания рассмотрели отчет о деятельности совета за 2020 год и проект Публичной декларации целей и задач Роспатента на 2021 год, а также обсудили исполнение Плана деятельности ведомства и Публичной декларации в ушедшем году. Члены ОС также выработали позиции совета по таким общественно значимым нормативно-правовым актам, как проект федерального закона №910300-7 «О патентных поверенных», а также законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» в части установления антимонопольных требований к действиям по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Комментируя проект Публичной декларации, Григорий Ивлиев отметил, что в 2021 году Роспатент уделит особое внимание творческому потенциалу, изобретательству и коммерциализации интеллектуальной собственности малого и среднего предпринимательства (МСП). «Наш девиз на 2021 год совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) – это поддержка малого и среднего бизнеса. Его необходимо поддерживать всеми средствами, начиная от налоговых льгот и заканчивая развитием образования и кадрового обеспечения, повышением культуры использования прав интеллектуальной собственности. Особенно это важно для небольших инновационных предприятий, осуществляющих трансфер технологий из науки в бизнес», - пояснил он. Григорий Ивлиев также пригласил членов Общественного совета 26 февраля 2021 года принять участие в заседании Коллегии Роспатента.

В ходе заседания Наталья Золотых отметила активную работу Общественного совета в 2020 году. «Была сформирована структура Общественного совета, его рабочие группы. На заседаниях были приняты документы, регулирующие деятельность совета, Положения о комиссиях, Кодекс этики. Были сформированы приоритетные направления деятельности Общественного совета на 2021 год», - перечислила она, напомнив, что в 2020 году было проведено одно очное заседание, три заседания в гибридном формате и два заочных голосования. Членами Общественного совета была проделана значительная работа по обсуждению и экспертной оценке общественно значимых нормативно-правовых актов в области интеллектуальной собственности, сформулированы предложения по поддержке патентования в условиях пандемии COVID-19.

Наталья Золотых поблагодарила членов Общественного совета за проделанную в 2020 году работу. «Очень важно, чтобы голос Общественного совета был услышан. Важно донести нашу позицию по общественно значимым нормативно-правовым актам до заинтересованных ведомств и широкого круга лиц», - отметила она, предложив провести следующее заседание совета в конце марта. «Надеюсь, что санитарно-эпидемиологическая ситуация позволит нам встретится в Роспатенте лично. Также возможен гибридный формат заседания», - заключила Наталья Золотых.

 

 

Материалы заседания:

Публичная декларация целей и задач Федеральной службы по интеллектуальной собственности
на 2021 год (Проект)

СКАЧАТЬ
460 Кб

Итоговый доклад Роспатента «Трансформация делового климата»

СКАЧАТЬ
5,1 Мб

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Сделано в России: отечественные разработки изменят нашу жизнь - НТВ
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru